首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

北京世园会中国馆江苏展区六成展品来自南京

2019-06-02 18:27图文来源:南报网

QQ图片20190602184611_副本
世园会中国馆江苏展区内,来自南京的中国传统插花高级花艺师展示插花作品。南报网记者 马金摄

QQ图片20190602184622_副本

QQ图片20190602184625_副本

QQ图片20190602184629_副本
世园会中国馆江苏展区内,来自南京的花卉园艺精品。南报网记者 马金摄

北京世园会“江苏日”活动今日开幕

中国馆江苏展区六成展品来自南京

南报网讯(记者 马金)6月2日,北京世园会“江苏日”活动在北京市延庆区开幕。活动为期3天,持续至6月4日,向国内外嘉宾与游客集中展示江苏生态文明建设与现代园艺发展的成果。记者现场采访发现,中国馆江苏展区内展出的花卉园艺精品,六成来自南京,其新奇、精美令游客们赞叹不已,纷纷拍照留念。

2日上午八点,世园会开园迎客,中国馆江苏展区吸引游客纷至沓来。兰花新品“兜兰”、植物新品“皱叶海棠”、多肉新品“钱串”以及组合盆栽《锦绣中华》、《心怡》、《花影阑珊》等分布在展区各处,展示着自己最美的姿态。它们都是来自南京江宇花卉园艺中心的花卉园艺精品。“‘兜兰’是我们从荷兰引进后,科研人员通过多轮研发、组织培养而成的。”该中心园艺技术负责人李庆昌告诉记者,相较于常见的兰花,“兜兰”花型花色都极具特色,因其花型似拖鞋也被称为“拖鞋兰”。近年“兜兰”繁育成功后即获市场欢迎,该中心现在每一年能销售1万多盆。

江苏展区现场,来自南京的中国传统插花高级花艺师杨路萍,正在对自己的两件插花作品作微调。一件是传统插花作品《富贵平安》,另一件是现代插花作品《福禄满乾坤》。“两件作品虽然风格不同,但使用的主要材料都是芍药、玉兰纸条、海棠等,两者形成呼应。” 杨路萍说,1号晚上10点她带着材料进展区插花,一直忙到2号凌晨3点多钟才完成,“它们会在这里展出一周,向广大游客展示来自南京的插花艺术。”

江苏省农业技术推广总站推广研究员瞿辉介绍,中国馆江苏展区对全省的花卉园艺精品进行分批展示,打造步移景换的观赏平台。“目前在展区内的花卉园艺精品,百分之六十以上来自南京,包括金陵盆景、组合盆栽、多肉植物、鲜切花、插花作品等。”瞿辉说,南京是江苏的重点花木产区,近年来花卉园艺产业发展迅速,涌现出了很多新兴的生产企业和服务与企业。此次展出,不仅选中了很多南京的花卉园艺精品,还选中了南京江宇花卉园艺中心为江苏展区提供162天全展期的展品维护。

QQ图片20190602184615_副本
世园会中国馆江苏展区内展出的三盆金陵盆景。南报网记者 马金摄

2日开始的“江苏日”活动,围绕北京世园会“绿色生活、美丽家园”的主题,突出“水韵江苏、美好家园”,集中举办江苏特色的系列文化展演、园艺展示和宣传推介。期间,南京选送的30盆(组)金陵盆景分别在世园会江苏园和中国馆江苏展区进行展出,为广大游客呈现一场唯美的感官盛宴。

“北京世园会江苏园是按照江南古典庭院风格打造的,结合园内空间和布展条件,最终选定金陵盆景进行专项展览。这也充分展示了当前南京城市园林行业在传承中发展、在创新中发展的成果。”南京市绿化园林局副局长王忠说,金陵盆景能够在北京世园会这样顶级的园林园艺行业展会平台上集中亮相,进一步增强了金陵盆景发展的行业自信。通过此次参展和交流,南京园林行业及从业人员可以学习借鉴国际国内园林园艺行业的发展新成果,在保护传承的基础上,进一步推动南京城市园林行业创新发展。

作者:马金责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]