首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

豪华公厕重新开放 城管局表歉意

2019-06-02 12:33图文来源:新华报业网

豪华公厕重新开放 城管局表歉意

城管局称公厕设计理念滞后,正在抓紧施工改造

建公厕本是方便市民的好事,可公厕建成使用几天就关停至今,不仅令人不解,还未免有点过于浪费了。位于南京建邺区莲花片区附近,有几座豪华公厕去年建成后使用一星期就无法使用,给周边居民的生活带来诸多不便。不过,最近公厕又重新开放了, 建邺区城管局向市民表示真诚歉意。

公厕配置豪华却无法使用

南京建邺区莲花片区地处地铁交通要道,这里商家云集,居民小区众多,人流密集,配备几座公厕大大解决了市民应急尴尬。

据了解,为着力补齐主城区公厕数量不足的基础设施建设短板,提升区域内公厕硬件设施及服务标准,2017年,南京市建邺区“厕所革命”全面启动。为实现主城区公厕高标准全覆盖,全区新改建几十座高标准公厕,莲花片区也在其中,在友谊街、莲花新城南苑西和莲池路等地配备几座公厕,于去年底相继开放。

然而,周边居民发现去年建成后的公厕,使用一星期就无法使用关停至今。前几天,记者来到了位于友谊街的这座公厕,发现公厕的大门已被人为设置的杂物挡住,无法进入。

公厕的配置相当豪华,不仅墙面是由考究的大理石瓷砖铺就,墙上还三三两两地挂着装裱过的画框,电子显示屏、满意度评价器、新风系统等设备更是一应俱全。据了解,该公厕建筑面积约120平方米,每平方米造价为7000元,总造价达到了80多万元。同样,在莲花新城南苑西、莲池路两座公厕,不仅配置豪华,除了男女卫生间外,公厕还配备了专门的母婴室和第三卫生间,但都是暂停使用。

公厕2月起下水改造工程施工

据了解,建邺区莲花片区附近有几座豪华公厕,去年已经具备使用功能并移交建邺区城管局综合养护管理所,现在的管养单位为河西建环公司。“附近几座公厕无法使用的情况我们也知道,由于该公厕采用的是吸粪车吸附方式处理污水,现有建制可能处理不及时,已经下发了三张督办函督促管养单位尽快解决。”相关负责人说。

对此,河西建环公司相关负责人解释,这个地区人流量较大,公厕设计理念滞后,之前公厕处理污水的规划已经不能满足需求,现在附近几座公厕下水改造工程已经开始,改造完成之后相关问题就会解决。

昨天,针对市民反映,南京建邺区相关部门高度重视,在进行了一系列的整改后,南京晨报记者在现场发现,关停的公厕重新对市民开放了。记者了解到,当初建设时,公厕采用的是抽吸式排污设计,由各个作业公司每天用吸粪车将废物拖走,投入使用后才发现,储便池根本无法满足较多人使用的需求,需要重新铺设污水管线。因此,莲花片区有3家公厕建成后就被关停了。从今年2月份开始,这些公厕开始下水改造工程施工。

在友谊街公厕改造施工现场,施工人员正在抓紧施工改造,公厕一侧地面已经挖开围挡铺设污水管线。现场的施工人员介绍说,这项工程要在6月底完工。

给市民造成不便表示真诚歉意

“我们设计理念比较滞后,也有监管不到位的问题,管养单位也有漏洞。 建邺区城管局对给市民造成的不便表示真诚歉意。”建邺区城管局相关负责人在接受媒体记者采访时表示,他们会督促施工单位加快下水管道施工,预计本月内就能完成,为了不影响居民如厕,施工期间,会加派人手,每天加大抽排污水频次,确保厕所正常开放。

公厕正常开放,对附近居民尤其是老年人来讲是个非常好的事情,“我们经常外出散步,遇到应急时往往跑回家都来不及,有了这些公厕方便多了。之前厕所上不了,我们都要跑到很远的地方或者回家,现在这个公厕开了就好了。”

作者:卢斌责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部