“泯然众茶”的大白兔奶茶能火多久?

2019-06-01 13:57图文来源:红网

5月29日,大白兔品牌方冠生园官宣正版大白兔奶茶店已在上海上线。5月30日上午,记者在凯德晶萃广场三楼看到,购买奶茶的顾客长队围着商场中庭绕行,有一位刚刚拿到奶茶的顾客表示,自己来得比较早,大概排了40分钟,现在队伍明显更长了。(5月30日 澎湃新闻网)

1959年作为国庆十周年献礼惊艳问世的大白兔,可以说是国货的代表,大白兔不仅记录了60年的味觉档案,更承载了一个时代的人文记忆。所以,新推出的大白兔奶茶吸引很多90后不惜排长队也要一寻童年的味道。但当记者采访了几位购买了大白兔奶茶的消费者后,他们却一致地表示“没有什么特别的”“就是平时喝的奶茶的味道”。虽然消费者没有过多描述,但字里行间难掩失望。

国货创新自然要支持,可若精美的“情怀”包装下不能有与之相匹配的质量,只会伤害消费者的情感,久而久之也会动摇品牌多年来积累的口碑。国货创新注入情怀的同时,也应重视产品质量,结合品牌特色才能做好“新国货”这张名片,才能讲好中国品牌的故事。

从前国货之所以落寞,不仅是因为设计老套,更大的原因在于质量不过关,所以国人化妆品买进口的,电饭煲买进口的,甚至马桶盖也要买进口的。但现在国货迎合市场需求,引入“黑科技”、试水“新营销”、融入文创、注入情怀,开发出国货的新“卖点”,也吸引了许多消费者再次对国货投以青睐的目光。但是国货能成为“国潮”,依靠的是消费者的认同和市场的信心,核心是质量。“不论用商业、科技、创意等如何‘加持’,质量不能做‘减法’。” 中国服装协会副秘书长杜岩冰也认为,品质是国货底线,更是消费升级的根本要求。如果国货在创新的路上丢了质量,就如同捡了芝麻丢西瓜,再次砸了来之不易的品牌信誉。

现在越来越多的国货在政策推动、科技发展和新消费崛起的背景下,主动转型升级,在原有品牌的基础上推出许多创新的产品,如大白兔奶糖开发了唇膏,非遗刺绣印上了卫衣,晨光文具把京剧的生旦净末丑绘于文具之上……把好质量是国货品牌创新的基础和底线,这个“质量”不仅是产品的质量,更是创新的质量。如果创新的国货只是“挂羊头卖狗肉”,只是给普通产品披上品牌的外衣,那又谈何创新?“泯然众茶”的大白兔奶茶能火多久?

在2019年中国品牌日活动上,“李宁悟道”系列球鞋,因为设计理念独特,坚持中国人“自省、自悟、自创”精神内涵的同时,兼具西方的摩登廓形,颇受消费者欢迎。李宁有思考有内涵的创新,赢得了消费者的青睐,所以首次登陆国际时尚舞台的“李宁悟道”系列潮服秀款产品在投放市场后“秒光”,且据财报显示,2018年“李宁”品牌营业额实现了同比超过300%的增长。国货创新不能流于形式,更应该立足中国优秀传统文化,主动挖掘精神内涵,将品牌意识、民族品格融入国货生产与创新,才能不断提升内在价值,打造出持久的中国品牌。

国货当自强,未来亦可期。中国年轻人对品质和个性的追求,是国货不断创新,保持核心竞争力的推动力。国货品牌只有坚持锻造品质,不懈创新,持之以恒地弘扬工匠精神,才能将追逐国货的“风潮”持续下去,推动“中国制造”变成“中国创造”“中国质造”。

作者:韦力莘责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]