首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

连续7天精彩不断,“漫画中国南京篇”在这里圆满收官

2019-06-01 13:03图文来源:凤凰网江苏

“Amazing”“这里的建筑太宏伟了”“它完全可以入选我最喜爱的地点Top1”……这个造型优美、创意独特且被众多漫画家纷纷点赞的建筑,就是同时斩获了中国土木工程、建筑行业工程质量最高荣誉——詹天佑奖和鲁班奖的佛顶宫。

1

佛顶宫建筑以供养为主题,共分为大小穹顶两部分,寓意为外供养与内供养,大穹顶长度为120米,形如佛祖袈裟,既与牛首东峰呼应,又覆盖在地宫小穹顶之上,象征佛祖无量加持。小穹顶整体犹如佛祖发髻,单个为双手合十造型,寓意千万信众对佛祖供养。(胡潇/摄)

5月30日下午,为期7天的漫画中国·创意之城——世界知名漫画家南京驻地计划采风活动也抵达了最后一站——牛首山文化旅游区。虽然上午的一场雨让牛首山气温骤降,但是漫画家们的热情却丝毫不受天气的影响。建筑、花草,这里的风光处处可入画;弧度、色彩,每一个细节都能激发灵感。不仅是漫画家,连随行的工作人员也不禁感叹,“不逛不知道,南京可真是个好地方。”

2

来自南京艺术学院的学生跟在漫画家身旁学习。(张俊哲/摄)

一部牛首山,半部金陵史。谈起“春牛首”,老南京人都不陌生。“春牛首,秋栖霞”早已成为南京人岁时民俗中的一项重要内容。2007年,牛首山踏春习俗被南京市人民政府列入首批南京市非物质文化遗产名录,与秦淮灯会、 妈祖庙会等共同成为南京传统民俗新名片。随着牛首山文化旅游区正式开园三周年,融合了运动健身、佛禅文化、唐韵汉风、时尚歌舞、禅茶文化等传统与时尚元素的牛首山,越来越发散出从春上牛首到心尚牛首的独特魅力。

3

尼古拉斯·卡拉米达斯正在接受凤凰网江苏采访。(张俊哲/摄)

“这可以算是我最喜欢的地方了!”来自法国的漫画家尼古拉斯·卡拉米达斯一下车就对牛首山的风光赞叹不已,在佛顶宫前,他兴奋地让工作人员给自己拍了张照片留作纪念。虽然在法国和其他国家和地区,尼古拉斯也参加过不少类似的艺术交流采风,但是他坦言没有哪一场是可以媲美南京的。南京是尼古拉斯在接触的第三个中国城市,几年前,他曾受邀来到北京,参加中法建交50年的相关活动,后来又去过上海。“北京给我的印象是深厚的中国传统文化,上海则是国际化大都市的形象。而南京则体现了古老与现代的融合。我觉得很有趣,也很欣喜。我了解到牛首山是我们活动的最后一站,我觉得很不舍,同时也在期待下一次再会。”

4

格林·狄龙和凤凰网江苏谈他的南京印象。(张俊哲/摄)

“虽然我才到这里5分钟,但是就已经深深地爱上它。”同样来自欧洲的格林·狄龙这次带着妻子和两个孩子一起来到中国,他希望通过这个宝贵的机会能让孩子们直观地接触他们一直热爱的中国文化。在佛顶宫袈裟造型的建筑下,格林找到了自己中意的位置,拿出画具抓紧创作,孩子们也围在他的身边用手中的相机不停记录。

5

格林·狄龙全家合影。(张俊哲/摄)

相比其他的漫画家,中国青年漫画家左马则把重点放在植物和自然风光的描绘上。“南京这座城市有着独特的城市气质,它的天气、水土、植被和我一直生活的北方是有很大差异的。现在我还在进行素材的收集,初步打算是用水彩的形式将这7天里我在南京的见闻记录下来。”

6

青年杰出漫画家左马正在接受凤凰网江苏采访。(张俊哲/摄)

据本次活动艺术顾问王宁介绍,此次漫画家南京采风集结的所有作品,将会在于今年9月份在日本东京和读者见面。作品还将印成画册,作为南京的城市礼物在全球多个国家进行推广和宣传。王宁透露:“我们有一些想法和计划正在慢慢实施,比如我们打算在全球所有国家的中国驻外使领馆或者文化中心来做一些展示,南京之美值得也应该登上世界舞台。”

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]