首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

惊人病例:一天三包烟,他35岁患癌

2019-06-01 10:42图文来源:扬子晚报

“你享有吸烟的权利,但不能自由地吸烟!”这是肿瘤内科主任医师李晟在江苏省肿瘤医院无烟医院创建启动仪式暨大型义诊活动上的开场白。他呼吁吸烟者不能自由吸烟,因为吸烟不仅仅伤害烟民的健康,其所产生的二手烟对周围的人产生了更大的伤害。

一天三包烟

他33岁放心脏支架,35岁患了胃癌

在肿瘤内科工作的李晟每天与很多肿瘤患者打交道,让他印象最深刻的是年轻的张先生,33岁因心肌梗塞装了支架,35岁那年又患上了胃癌,但张先生生活习惯看起来又特别健康。“每天一日三餐按时吃,定期做运动,但细细询问得知,他有很大的烟瘾,据他称基本上一天三包烟。”李晟告诉记者,他接诊的男性肺癌患者中,八成都是“老烟枪”,女患者中虽然吸烟比例极小,但都表示工作、生活的周围人群中有大量烟民。

“人们总认为,烟民吸进去的一手烟的危害要远远大于二手烟,其实恰恰相反。二手烟以烟草未充分燃烧产生的烟雾为主,危害大于充分燃烧过的一手烟。”李晟介绍,相关研究显示,烟草烟雾中有7000多种化学物质,至少有69种成分是致癌物质。不吸烟的人,75岁前死于肺癌概率只有0.3%,而一直吸烟的人平均概率是16%,超过不吸烟者50倍。每天如果抽超过5支烟,75岁前死于肺癌概率为25%。研究还显示:6个抽烟的人里面会有1位75岁之前就死于肺癌;每天抽烟量超过5支的群体,4个人里面就会有1位死于肺癌。

据悉,除了肺癌,吸烟也会导致胃癌、膀胱癌、鼻咽癌等至少15种肿瘤的发生。

30岁左右戒烟

死于肺癌概率不到2%

吸烟有害健康。随着宣传深入,这句口号早为大众所熟知。可如何远离烟草危害?省肿瘤医院副院长盛国林表示,唯有“戒烟”二字。“如果实在要吸烟,也应在看得见蓝天的地方,不应该在封闭场所内‘肆无忌惮’。”他介绍,省肿瘤医院作为无烟医院,不仅在门诊、住院等多个室内场所张贴了禁烟标志,还建立了一支控烟劝导员队伍。眼下,该院正在积极筹备开放戒烟咨询问诊,“除了告知戒烟人群怎么戒烟,还可以为烟草依赖特别重的人群提供处方药品等。”

在李晟看来,戒烟能否成功关键靠自己,“为了健康,每个人都应该去好好努力一下。相关研究表明:30岁左右戒烟,死于肺癌概率不到2%,即使50岁戒烟,概率也不到6%。”他呼吁,进行控烟,全国性的立法应该早日出台,“目前北京、上海、西安等19个城市有了相关立法,江苏省爱国卫生运动委员会也出台过相关条例,但在一些地区,餐馆、麻将档等场所依然是吸烟重灾区。”

作者:周威 胥林花 杨彦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]