首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京玄武区打造全国首个农业“硅巷”

2019-06-01 10:02图文来源:金陵晚报

玄武区打造全国 首个农业“硅巷”  

5月30日,中以农业科技创新合作(项目)玄武论坛在南京举办,全国首个以现代农业服务业为主导产业的园区正式亮相在300余名海内外嘉宾面前。这个园区不仅是玄武区“一区五园”创新经济带“1+5+N”发展格局中的重要一环,更是南京打造的城市硅巷中唯一的都市农业“硅巷”。

“硅巷”是现代创新创业载体的一种形态,区别于硅谷,是位于城市中心、以存量空间更新为主的创新科技产业集聚街区。

在今年1月举行的南京创新名城建设推进大会上,南京市委市政府重磅发布了2019年市委一号文件《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》。文件中提出打造城市“硅巷”,发展“硅巷”经济,进一步激发各类创新载体活力。今年开始,玄武、鼓楼、秦淮各主城区都在发力硅巷建设。

作为南京创新名城中心区,玄武区内有高等院校9所,各类科研院所28家,省级以上重点实验室33个,省重大研发机构3个,科教资源十分密集。尤其值得一提的是,南京农业大学、江苏省农业科学院等8家涉农科研单位全部位于玄武区,几乎涵盖了涉农科研的各个领域。

如此密集的农业科研资源,不仅在全市独一份,在全国也罕见。过去由于“产学研”的结合度不够紧密,农业科研院所的成果只能“墙里开花墙外香”,但是此次亮相的中国南京长江三角洲现代农业服务业科技创新园,即将“春色满园关不住”。

据介绍,农创园规划载体共计22万平方米,其中核心园区12万平方米,和绝大部分农业科技园不同的是,这个园区见不到种植业,更没有大片农田。园区将聚焦现代农业服务业全产业链,立足长三角,服务全国,沿着一带一路,辐射全球,打造全国领先、服务世界的千亿级农业服务业科技创新园。

“这是全国首个以现代农业服务业为主导产业的园区,我们将以打造农业‘硅巷’为目标,致力于促进农业科研成果转化和产业孵化。”玄武区委书记李世峰说。

南京市委市政府明确2019年为“招商突破年”,南京将以“突破性”的姿态走好转型发展“窗口期”、高质量发展“攻坚期”。玄武区认真贯彻落实市委市政府决策部署,为做好今年全区招商引资工作凝心聚力,正在精心建设的农创园将成为玄武招商引资的重要突破口之一。

在玄武区的经济版图上,服务业在GDP中占比已连续多年超过99%,并形成了高端商贸、现代金融、电子商务三个千亿级服务业行业。要想在“天花板”上求突破,只有提升现代服务业的“含金量”和“容积率”。农业服务业,或许就是玄武下一个千亿级服务业。

作者:钱建芬责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频