首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

新街口将建1800平米下沉广场 打造超大城市客厅

2019-06-01 09:35图文来源:金陵晚报

伴随着德基三期即将动工的脚步,南京新街口也将迎来一场升级巨变。目前,南京市规划和自然资源局官网正就新街口东北象限城市设计及控制性详规进行公众意见征询,规划打造南京乃至长三角最具特色的CBD核心区。

伴随着德基三期即将动工的脚步,南京新街口也将迎来一场升级巨变。目前,南京市规划和自然资源局官网正就新街口东北象限城市设计及控制性详规进行公众意见征询,规划打造南京乃至长三角最具特色的CBD核心区。

本次新街口东北象限城市设计的总设计师、东南大学建筑学院教授周琦向紫金山记者独家透露,本次设计将地上地下全面联动,惊喜连连:地下将新建1800平米的下沉广场,打造超大“城市客厅”;60米长的空中连廊横跨新街口上空,形成霸气的空中回廊;中山东路沿线串起一排民国风格建筑,让历史建筑和当代建筑拼接成南京独特的城市CBD风貌。

地上地下联动

“城市客厅”可容纳上万人

规划显示,德基一、二期与新建的三期,将围合成尺度宜人的休闲娱乐场所,设置下沉广场。“这是本次规划中最大的特点——新建一个占地共有1800平米的巨大下沉广场,这在全国都很少见。”周琦告诉记者,由于新街口高楼很多,在德基一期和二期之间形成了风岛效应,“有时候风大到人站都站不住”。而当下沉广场超过5米,即便地上会有风有雨,地下仍会“温暖如春”,而且没有车辆,行走十分安全、安静。

“此外,一二三期均有地下商业街,广场和商业街连通以后,地下商业街也能够‘透透气’了。”逛着逛着就可以走到广场的“天井”,带来户外的空间,可以部分减少地下逛街的空间压抑感。

据了解,在城市商业核心区设置如此大型的下沉广场,这在全国也很少见。周琦介绍,团队对标美国纽约的洛克菲勒中心的下沉广场,将新街口德基下沉广场打造成具有休闲娱乐功能的“城市客厅”。“比如到了年末准备要敲响钟声,上万人可以聚集于地上地下,在这里跨年。”

峡谷中的桥梁:

50米高的透明空中连廊

此次规划中,德基三期之间还将形成南京最长的空中连廊,地上和地下形成立体的连通方式。周琦介绍,一期和二期之间不超过30米、二期和三期大约60米,将在新街口形成透明的空中回廊。

其中,60米的连廊最大的难度在于,连廊大约距离地面50米,大约在六七层的高度,犹如在峡谷中建一条60米长的桥梁,跨度很大,风力也很大;其次二期在建成前没有规划空中连廊,所以结构要重新加固。

为什么要将它们在空中连接起来?“三期之间形成一个综合商业整体是很有必要的。如果三期之间在空中就可以对接,市民就无需重新下到一楼,更加方便快捷,舒适度会大大提升。”

作者:王丽华责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]