首页 > 专题 > 2019南京创意设计周 > 正文

本周,南京化身文化与创意的“时尚空间”

2019-05-31 14:17图文来源:南京日报微信

QQ截图20190531141817

640

2019南京创意设计周开幕。南京日报全媒体记者 崔晓 摄

从故宫口红到南京绒花.....当文化遇上创意,当历史碰撞现代,文创产品正以前所未有的强势姿态,成为年轻人潮流化消费的新宠。

5月27日—6月2日,2019“南京创意设计周”活动闪耀登场,作为具有南京城市特色和国际影响力的系列主题活动周,创意设计周将推出近百场活动,在南京城开启一场文化创意的全城盛宴。

自2015年起,南京创意设计周有效打通了文化创意设计“走出去”和“引进来”的资源链,整合南京和国内外优秀创意设计资源,成为向世界传递南京创意设计主张的重要平台,是国内极具影响力的创意设计展示、推介、交流及交易平台。2019年南京创意设计周的举办,将推进文化创意升级。突出“南京创意设计周”城市品牌,推进创意合作,借助国际优质资源,将“南京创意设计周”转型打造成南京城市文化创意品牌盛典。

QQ截图20190531142821

东南大学建筑学院研究生创新设计展。南京日报全媒体记者 崔晓 摄

听,设计大咖述说南京渊源

整个创意设计周期间,众多文化创意领域的大咖都将现身南京,包括米兰三年展基金会官方代表、东南大学著名学者、深港城市双年展学术委员会主任张宇星、英国计算机艺术学会主席,欧盟艺术及人文研究委员会首席研究员Nick Lambert、台湾文化创意产业联盟协会常务理事,台湾顽石文创开发顾问股份有限公司创始人程湘如等。

QQ截图20190531142912

程湘如文创作品。受访者供图

台湾资深设计师陈湘如用“平民化”形容台北文创产品,它们既要好看,又要便宜。说起南京的文创产品,她说:“我喜欢这座像宝藏一样的城市,我想把与南京的记忆带回去!更希望自己能够参与南京的成长。”

本次活动的主题为“创意赋能城市”,由知名设计师潘焰荣操刀主视觉设计。他与南京有着怎样的渊源?潘焰荣说,“我的设计梦是生长在南京的,所以在设计理念上、许多作品里渗透着南京元素。创意设计是锦上添花,更应该是生活常态。”

南京“观止堂”设计工作室总监未氓在南京生活近20年,他说作为六朝古都的南京有它独特的优势——深厚的文化底蕴和取之不竭的创作素材。他说:“在我看来,文创产品必须是平价的,就是普通人下一顿馆子的钱,这样才能融入你我的生活。”

看,文化创意如何点亮生活

QQ截图20190531143012

QQ截图20190531143026

南京礼物文创作品。受访者供图

让游客把南京特色文化带回家,开发一批南京礼物自有品牌IP。本届创意周举办的“南京礼物”文创大赛为南京的文化创意产品提供全产业链支撑。在征集的百余件作品中,有采用陶瓷和苔藓搭配,以南京紫金山为原型打造的小吊坠;变“废”为宝,选用大桥“退役”钢材打造一座名为“路路通”的长江大桥摆件......一批创意产品等你来“尝鲜”。

如何让越来越多的人了解非遗文化?今年金陵盛世堂将带来雨花石主题丝巾、首饰等十多款雨花石文创产品参与交流,让雨花石承载的记忆、故事走入到了人们的生活之中。

打通创意、设计、产品、交易、消费全产业链。今年,参与创意设计周的第五年,南京设计廊将在长江路1912、江宁织造博物馆等地设置8个快闪门店,让更多人“触碰”文创产品。寓意“步步高升”的花丝书签、传统云锦纹样的“锦扣”蓝牙音箱.....一系列颇具南京特色的文创产品,你可以在这里一站式买齐。

来,这些精彩打卡地不容错过

宣传册定稿(1)(1)-46

宣传册定稿(1)(1)-32

宣传册定稿(1)(1)-48

宣传册定稿(1)(1)-47

宣传册定稿(1)(1)-35

本届创意设计周一大批高校毕业设计作品将走进城市公共空间。市民可以在德基广场观赏到“致敬包豪斯百年儿童主题展”;在1912街区驻足于售卖高校毕业设计作品的“南京设计廊快闪店”;在建邺国际青年广场欣赏到南京非遗活化作品展等。

GDC秀在南京、“生活·艺术”文创市集、“与南京—台湾网红文创产品邂逅”……多种主题、形式各异的活动将在不同时空亮相。同时,南京各区也将端出一系列类型丰富的文化创意活动大餐,包括专业小型论坛、各种创意展览、文创市集等,这么多创意活动,你还不来参加?

640

金陵瞭望 陈向俞 摄

5月25日至6月12日,南京创意设计周文化嘉年华活动——“太阳宫第二届六一儿童演出季”将带来近20场精彩演出,陪伴孩子们度过一个难忘的“六一”节。

为了让更多家庭走进剧场感受儿童剧的新奇与欢乐,本届演出季的主打剧目——《卡姆拉星球》和《灰姑娘之美丽转身》两部大型儿童舞台剧,将分别于6月1日、2日在太阳宫剧场上演。《卡姆拉星球》是市文投集团旗下南京市演艺集团的原创IP,也是全国首场集科幻、杂技、魔术为一体的冒险亲子剧。《灰姑娘之美丽转身》则以音乐剧的形式,赋予经典童话故事新的艺术魅力,弘扬真善美的主题。两部儿童剧题材各异,寓教于乐,在潜移默化中教会孩子们懂得亲情和友情,培养他们勇敢、坚强、智慧的品行。周末,带孩子过一个充满艺术的儿童节吧!

究竟2019南京创意设计周还有哪些“创意密码”等待开启,让我们拭目以待!

更多精彩活动点击H5查看!

内容来源:南京日报全媒体记者 朱凯、朱皓

图片来源:南京日报全媒体记者 崔晓 、受访者供图、金陵瞭望 陈向俞、组委会供图

H5制作:南京日报全媒体记者 刘阳

作者:朱凯、朱皓责任编辑:朱皓

周刊

在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]