首页 > 新闻 > 国际 > 正文

特朗普宣布向墨西哥加征关税施压解决移民危机

2019-05-31 13:09图文来源:中国新闻网

为向墨西哥施压解决非法移民问题,美国总统特朗普30日表示,美国将从6月10日起对所有墨西哥输美商品加征5%关税。

为向墨西哥施压解决非法移民问题,美国总统特朗普30日表示,美国将从6月10日起对所有墨西哥输美商品加征5%关税。

特朗普当晚通过社交媒体宣布了这一决定。他说,在美墨边境的非法移民问题解决之前,关税还将逐步提高。

特朗普在4月初曾就此向墨西哥发出过“警告”。他当时表示,如果墨西哥不在阻止非法移民和禁毒问题上协助美国,将对其出口美国的汽车征收关税。如果此举仍然无效,他将关闭美墨边境。

美国和墨西哥拥有超过1900英里(约3100公里)的边境线。近年来,大量来自中美洲的移民乘坐“大篷车”不断北上,经墨西哥非法越境进入美国。如何解决由此引发的犯罪、毒品等问题,成为美国两党的争议话题。

白宫随后发布的总统声明称,几十年来,美国一直遭受着非法移民带来的严重和危险后果。墨西哥在阻止非法移民方面的消极合作,对美国家安全和经济构成紧急状态和严重威胁。“墨西哥必须站出来解决非法移民问题”。

声明称,美国欢迎人们合法入境,但不允许法律遭破坏,边境被侵犯。为解决南部边境的紧急状态,美国将从6月起每月向墨西哥加征5%关税,直至加征税率达到25%。如果墨西哥不采取行动,关税将维持在这一高水平。

特朗普政府在非法移民问题上一直采取强硬立场。从饱受争议的“骨肉分离”政策,到增派兵力加强边境执法。今年2月,特朗普更以宣布南部边境进入“国家紧急状态”,借此绕过国会批准获取边境墙修建资金。

对于白宫这一突然宣布的关税“威胁”,美国舆论普遍认为,这将为特朗普力推的美墨加协定获国会通过带来变数。美联社援引专家观点指出,白宫此举“更像是一次充满戏剧性的战术,而不是解决移民危机和重新平衡北美贸易的战略”。

美国媒体还指出,这一关税政策不仅将打击墨西哥这个重要贸易伙伴,也将对美国经济产生负面影响。进口商支付关税的成本将最终转嫁给消费者,未来几周或几个月,美国人可能会面临物价上涨的冲击。

责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]