首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

零碳水、清洁过度……这些护肤误区你中招了吗?

2019-05-31 11:05图文来源:新华报业网

零碳水、清洁过度……

这些护肤误区你中招了吗?

每个女生都希望皮肤能像剥了壳的鸡蛋,但绝大部分人现实中都会遇到痘痘、过敏、长斑等问题。江苏省人民医院皮肤科许阳副主任医师进行了温馨的提醒。

许阳表示,胶原糖基化是皮肤衰老的原因之一。胶原糖基化这个词有点拗口,简单来说,就是血液中游离的糖分子太多了,浓度很高的时候,多余的糖分子在体内游走,“一不小心”黏到蛋白质上,就会引起蛋白质的变性。本来透白的胶原蛋白会在糖化后变形,失去弹性,颜色也变得浑浊。这就是爱吃糖的人容易出现皮肤变黄变松的情况。在抗氧化之后,一些化妆品、保养品也打出了“抗糖化”的概念,不少还售价不菲。许阳表示,虽然有抗糖化的名头,但如果去看成分表,其实它们大多还是一些抗氧化的成分,比如维生素C、维生素E、葡萄籽等。这些产品虽然不是直接抗糖化,但使用起来仍有护肤的效果,市民可以根据经济条件,选择合适的产品。

相比较抹昂贵的化妆品,减少饮食中不必要的糖分,护肤效果倒是实实在在的。许阳表示,如果在门诊上遇到长痘痘的患者,一般她都会建议患者戒糖戒奶。戒糖,其实是要尽量少吃高升糖指数的食物。苏打饼干、松饼、奶油蛋糕、薯片、甜甜圈、巧克力等,都是升糖指数很高的食物。升糖指数高了,意味着同时身体里胰岛素的分泌量也会增加,这会使得皮肤容易出现炎症,加重痘痘的状况。戒奶则是因为鲜奶中含有胰岛素样生长因子,这种成分会促进皮脂腺分泌,皮肤出油会增加,同样的炎症也会加重。许阳表示,在戒糖实际操作时,不少小姑娘还会走极端,拒绝任何碳水化合物的摄入,追求零碳水的饮食模式,这也是不健康的。许阳提醒,碳水化合物是维持身体运作的能量,缺乏碳水化合物同样会影响到皮肤的代谢功能,皮肤保养要遵循“过犹不及”的道理。

有些人长了痘痘,会觉得是皮肤不干净导致的,各种护肤品广告里,也向公众一再灌输着“深层清洁”的理念,但许阳提醒,现代人的很多皮肤问题,比如敏感、长痘等,很多还是清洁过度导致的。习惯性使用去角质产品,洗脸刷、洗脸仪使用太过频繁,都有可能使得皮肤的角质层变薄,破坏了皮肤屏障。皮肤屏障可以说是皮肤的“墙”,墙倒了,各种问题也就接踵而至了。如果是因为皮肤屏障问题导致的长痘,每天“洗刷刷”反而会让情况更糟。“如果皮肤屏障已经被破坏,那么炎症等一些疾病状态要先处理,同时要减少人为的刺激,不能每天去角质清洁过度,另外可以多用滋润型的或是有屏障功能修复功能的保养品。”许阳说,把角质层养厚,把皮肤的“墙”重新砌起来,皮肤才能真正恢复健康。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]