首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京设计师的“水晶情缘”——用水晶之美演绎金陵风韵

2019-05-31 10:54图文来源:南京日报

水晶,以其永恒的美感和迷一样的传说,深深地诱惑着世人。在南京,一位名叫紫薇的水晶设计师,经过20余年的潜心探索,将意境之美、时尚设计与南京元素完美融合,创立了独树一帜的“意境水晶”艺术品牌。 

以晶中长丝表现维纳斯诞生的《维纳斯发石》、纯净无瑕的紫水晶打造唯美“同心锁”、既能佩戴又可取出水晶赏玩的“梅花平安瓶”……在南京工艺美术大楼的紫薇水晶艺术收藏馆内,上百件澄澈剔透、晶莹灵动的水晶艺术品令人心神沉醉,无论是千变万化的发晶所包蕴的“意境之美”,还是融时尚设计与生活需求于一体的“装饰之美”,都凝聚着设计师的文化情结——“用世界的水晶做中国的文化,用纯正的手工做原创的艺术”。 

紫薇与水晶结缘始于1991年。一开始,她以收藏水晶为主,搜罗了不少水晶原石和工艺品。时间久了,市面上品种单调、做工粗糙的老派工艺品,不再能满足紫薇的审美需求,她由此萌生了一个念头:定制水晶。 

和雨花石一样,天然水晶内的发晶包罗万象,蕴含着无穷的意境之美。20多年来,紫薇亲自选材,并参与设计、研发、监制的每一个过程,一件件灵动传神的“意境水晶”,成为中国水晶独树一帜的艺术品牌。 

澄澈剔透的晶体内,大自然所孕育生成的“发晶图案”无奇不有:有飞来石、迎客松和高山流水,有埃菲尔铁塔、金字塔和星座图,也有春夏秋冬四季景色、以及龙凤呈祥、龙马精神等传统文化的视觉载体……天然水晶的意境之美,与观赏者的心灵与情感呼应共鸣,令人赏心悦目、沉醉其中。 

近年来,紫薇坚持原创设计与纯手工制作,与欧美大牌奢饰品的订制工匠合作研发了一系列时尚水晶艺术品。 

《同心锁》以中国传统文化中的爱情信物为设计灵感,锁身正面镶嵌着一块边长约5厘米、通体纯净的巴西紫水晶,提梁式锁头则嵌有一枚被誉为“紫黄金”的乌拉圭紫水晶。水晶内的天然包裹体,还有两个上下排列的V形图案,这处浑然天成的神来之笔,为作品添上了“心心相印、永结同心”的独特寓意。 

《梅花弄》以南京市花梅花为创意灵感,用纯银打造了五片花瓣构成一朵梅花,每一片花瓣中,都包裹着一颗纯净无瑕的巴西月光水晶老料。捧在手中,犹如一朵素洁如玉、光彩照人的梅花在掌心绽放。做工精致的梅花底座还可以打开,收纳一些耳环、胸针等小饰品。 

另一件《梅花平安瓶》对西方的香水瓶设计进行了颠覆再造:一组纯银打造的花瓣式卡扣,收拢起来围合成一个镂空式的平安瓶。一枚将晶莹透亮的水晶球包裹在瓶中,挂在颈上就成了一件光彩夺目的华丽首饰。轻轻按下卡扣,就能打开花瓣取出水晶球,在手中细细把玩。

作者:朱凯责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频