课间十分钟,不该静悄悄

2019-05-31 10:40图文来源:广州日报

曾经的中小学校园里,下课铃声一响,孩子们的欢声笑语就会响成一片。可如今,很多学校和老师却不允许中小学生课间外出玩耍,“安静的课间十分钟”已经成为一个普遍现象。《中国青年报》调查显示,60.6%的受访家长期待相关部门出台指导意见,督促学校改进。

悄无声息的安静,可以让人感到安宁,也可能让人不安,“安静的课间十分钟”就属于后者。试想,一间学校,有着百千个天性好动的孩子,连课间十分钟都鸦雀无声,多么违和、何其不合常理!

若问何故,不妨先回答为什么一节课以四十分钟为限、课间要有十分钟时间休息。教育是一门科学,科学研究认为,不同年龄段的人群注意力集中时间有差异。对于中小学生来说,四十分钟已是注意力集中的极限值,一节课时长不能超过这个数值。课间十分钟则是孩子们恢复体力、视力、注意力必需的时间,适当的活动可以加快恢复过程,而安静状态显然达不到期望值。体力、视力得不到适当恢复,长此以往,伤害的就是孩子身体。

学校也许出于学生安全考虑,担心孩子在活动中受伤,或许还有一点点“私心”,害怕负责任。无论出于何种考虑,剥夺孩子课间十分钟自由活动的权利都是不妥的,必须纠正。有什么顾虑或困难,可以与教育管理部门、保险公司、家长坐下来商量,找到一个让各方都能接受的方案,还孩子课间十分钟。

作者:连海平责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]