首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】作品展走进城市公共空间 校园创意在创新名城落地开花

2019-05-31 10:20图文来源:南京日报

高校毕业设计作品展首次走进城市公共空间

校园创意在创新名城落地开花

南京拥有丰厚的高校资源,众多设计院系的学术力量和创意人才,为城市创意产业的发展集聚了巨大潜能,创新名城与创意名校的融合空间广阔、潜力无限。 

德基广场、玄武湖公园、1912街区、紫东国际创意园……昨天,南京创意设计周重点推出的“南京城市空间青年艺术季”系列活动,以“蜕变”为主题,首次将高校毕业设计作品展从校内搬到校外,走进城市公共空间。洋溢着青春活力和奇思妙想的创意作品走出象牙塔,在广场、街区、商场、园区炫丽绽放,融入城市风景与百姓生活。校地融合的“创意生态圈”,正在为创新名城建设激发巨大的创意潜能。 

走出象牙塔,“校园创意”融入城市生活 

“我们生活在同一片天空下,但是否形同陌路,各有各的生活轨迹?”在1912文化街区,来自不同高校的5名学生拍摄下各自眼中的城市天空,制作成装置放在地面。来往人流经过时,都会停下脚步驻足观看,在这方小小的装置世界里,寻找属于自己的一片天空。 

“南京的每一个地点仿佛都有历史的注脚,东晋东吴宋齐梁陈的旧时旖旎、民国时期的中西融合以及现代都市的简约时尚……在这里生活的每一个人赋予了南京建筑的活力与生机。”设在紫东国际创意园的南京大学双创基地内,由南大学生创作的南京城市公益海报展,诠释着属于南京的生活美学:衣食住行系列作品围绕“可持续生活”理念,倡导绿色环保的生活方式;建筑物语系列作品则将南京地标予以呈现。 

今年设计周恰逢一年一度的毕业季,组委会联动南艺、南理工、南大、东大、南林大等多所艺术高校、设计院系,带着学生们的毕业设计作品,走进南京的热门商圈、街区、广场、园区等城市公共空间,让设计和艺术与市民零距离接触,融入城市生活。 

“设计与艺术只有走近公众,才能更好地服务市民生活和城市发展。”在南京艺术学院副院长张捷看来,将象牙塔里具有实验性和创意语言的新鲜艺术,带进城市的公共空间和广大公众的视野,让莘莘学子的作品接受来自社会各界的审视,无论对观众还是对作者而言,都是一次全新的体验。 

对接文旅需求,为高校设计人才链接市场

京剧脸谱衍生品设计、海派旗袍的包装与周边设计、《御泥坊》皮影戏系列化妆品包装设计……昨天下午,2019南京创意设计周“校地融合”板块系列活动——南京视觉艺术学院毕业设计展拉开帷幕。来自该校6个设计专业毕业生创作的300余件作品,不仅融合了传统元素与现代表达,更与日常生活相结合,别出心裁的创意和独具匠心的思考,引来各方关注。

一直以来,如何打通院校与政府、企业的对接合作渠道,让“校园创意”更好地落地开花,是设计类院校共同关注的话题。为了让学生的设计作品走出校园、链接市场,校方除了搭建宣传展示平台,还积极与政府单位和设计企业对接构建成果转化通道,让优秀设计作品从图纸、模型、样品,转化为真正的产品进入市场。

南京视觉艺术学院设计系主任闫炎介绍,该校和溧水区文旅局达成了长期合作,此次参展的很多作品就是根据当地需求为溧水文旅项目量身定制的。 

无想山是溧水当地著名的文化景观,但其中所蕴含的地域文化长期以来并不为人们所熟知。该校学生创作的“无想山视觉系统设计”,通过亲身体验与思考,从无想山的历史文化内涵中提炼出文化符号,注入到具象的文创产品及包装设计之中。闫炎表示:“从创作角度来看,这种合作让学生作品既有了来路,也有了归途,形成了设计链的闭环。” 

资源整合创新协同,校地融合打造“创意生态圈” 

打造“东大·南京设计名城”、成立“创意大学联盟”、校地合作共建文创产业孵化平台……本届南京创意设计周进一步整合本土高校的创意资源,为高校创意研发优势与南京的产业载体、企业项目深度融合搭建平台,加速创意成果转化和创意资源集聚。南京与在宁高校的“创意生态圈”,迈向更深层次的融合阶段。

在5月28日举行的南京文化创意产业推介会上,鼓楼区文旅局与南京艺术学院签约,共同打造南艺文化产业创新创业示范基地。该基地将创建文化产业孵化机构品牌,重点孵化优秀文创类项目,打造文化产业“创客之家”。同时通过线上线下结合、内外部资源整合完成产业链布局,积极参与“环南艺文化创意产业功能区”的建设。

作为校地融合的重要成果之一,由东南大学与玄武区共同打造的“东大·南京设计名城”项目,将东大高水平设计学科的创新能力,与玄武区高密度设计资源集聚空间实现深度融合、优势叠加,在近4.5平方公里的范围内集聚优质设计产业资源。未来,这里将成为南京的时尚风向标和设计产业聚集地。 

5月29日,集结在宁高校创意力量的“创意大学联盟”正式成立。作为南京的创意创新智库,“创意大学联盟”将积极推动高校与园区载体和孵化空间的深度合作,为创意设计领域的创新创业提供载体支撑和配套服务。高校、政府与企业将依托联盟平台,在优势学科群建设、人才培养、信息化共享等方面加强合作,合力打造校企地三方融通的“创意课堂”,实现资源整合、创新协同,以高校的创意力量、科研能力为城市赋能。

作者:朱凯责任编辑:朱皓

周刊

今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]