首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京出台政策促进建筑业高质量发展

2019-05-31 08:53图文来源:南京日报

到2020年,年产值百亿元以上建筑企业要达到7家;积极扶持本地骨干企业进入大型基础设施建设领域。

我市出台政策促进建筑业高质量发展

明年百亿级建筑企业将达7家

南报网讯(记者 何钢 通讯员 薛腾)到2020年,年产值百亿元以上建筑企业要达到7家;积极扶持本地骨干企业进入大型基础设施建设领域。昨天,市委市政府召开新闻发布会,对日前出台的《关于促进我市建筑业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)进行解读。 

据介绍,“十三五”以来,我市完成建筑业总产值1.1万亿元,年均增长12.3%,建筑业排名居全省第二,具有特级资质企业17家,江宁和高淳被命名为江苏省建筑强县(区)。建筑业作为全市支柱产业,关联产业多、就业容量大、贡献程度高,但也面临发展速度偏慢、创新动力不足、企业多而不强,在地铁、超高层建筑、大型公共基础设施等复杂项目中竞争力不足等问题。为此,市委市政府多次研究企业加快发展措施,对标找差,并于4月24日正式印发《意见》。 

市建委巡视员刘刚介绍,《意见》从深化建筑改革、加大推广应用、支持服务企业、强化监督管理四个方面明确了14项任务要求。政府投资项目、装配式建筑及应用建筑信息模型的项目优先采用工程总承包模式,优先实行全过程工程咨询。经审批部门同意,省级全过程咨询试点的政府投资工程,建设单位可自主选择邀标等发包形式。至2020年,全市培育工程总承包骨干企业10家,培育具有全过程工程咨询能力的骨干企业10家;积极推广装配式建筑,至2020年装配式建筑占新建建筑面积的比例超过30%。 

《意见》提出要助力高等级资质企业做大做强,鼓励专业企业加快发展。积极扶持本地骨干企业进入大型基础设施建设领域,支持民营建筑业企业独立或组成“联合体”,进入城镇供水、污水垃圾处理、燃气、公共交通等领域开展“建营一体化”业务。本地民营企业股份权额不低于35%或承担的工程量不少于工程造价50%的,可享受《关于支持民营经济健康发展的若干意见》相关政策。

《意见》还在外地领军企业落户南京、龙头企业打造、企业增产创收等方面提出了奖励政策,形成南京特色。 

根据近期和中远期目标,到2020年,我市建筑业产值超5000亿元,建筑业增加值占全市GDP比重达5.3%,特级资质增至18家,年产值超百亿企业7家,其中超200亿元企业2家;到2025年,建筑业产值超6500亿元,建筑业增加值占全市GDP比重达5.5%,特级资质企业再增2家,年产值超百亿企业再增3家。

作者:何钢责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]