首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

高考专家在线传授写作“九字诀窍”

2019-05-31 08:40图文来源:扬子晚报

高考专家在线传授写作“九字诀窍”

扬子读写网名师公益直播吸引数千网友围观

离高考仅剩最后一周,怎样抓住最后时机踢好“临门一脚”?昨晚,扬子读写网(www.young100.cn)特邀高考语文专家、中国语文报刊协会副会长姚卫伟做客直播间,为广大考生在线分享高考作文冲刺秘诀,近一小时的直播吸引数千名网友观看。考场作文还有哪些提分点?扫描二维码,一起来看姚老师的点拨指导吧。

火爆>>>

数千“铁粉”在线围观

“拿到题目无从下笔怎么办?”“考场作文有什么加分小诀窍?”“怎样让作文中的亮点更容易被阅卷老师关注到?”日前,扬子读写网邀请姚卫伟老师直播分享高考作文冲刺秘诀的消息一经发布,便吸引众多学生和家长关注,在扬子读写网微信群内,不少网友早早地准备了一连串问题,打算在直播中向姚老师在线提问。

“我家孩子是姚老师的铁粉,之前参加扬子晚报作文大赛时有幸在颁奖现场聆听过姚老师的写作点拨。”微信名为“Gillian”的网友告诉记者,听说扬子读写网请姚老师来直播,他们全家一早就把手机充好电“坐等”了。记者在直播平台发现,除了高三考生外,还有不少高一高二的学生家长也积极留言互动。“考场作文的思路都是相通的,即便不参加高考,听听专家的指导也能有许多收获。”

支招>>>

考场作文如何下笔:学会联想

高考作文难在哪里?姚老师分析道,学生在写作过程中一是拿到题目无从下笔,二是写到一半无话可说。“高考作文有四大类型的题目,一是抽象概念题,比如‘习惯’‘尝试’等,看似只有简单两个字,学生却不容易找到切入的角度。第二类是文学诗意题,比如‘怀想天空’,意向飘忽下手难,第三类是生活哲理题,像‘忘记与铭记’这类题目,需要学生用哲学思维去辩证思考,还有一类是社会热点题,难在让学生建立观点。”

那么面对这些类型的题目,学生应该如何突破呢?姚老师提供了一个思路:会聚焦、有感点,化抽象为具象。简单来说,学生需要学会从题目中展开联想。比如,有一年高考作文题出现了“绿色”,很多学生都扯上了环保,这样的作文就很“平”。姚老师表示,如果仅仅围绕环保泛泛而谈,作文自然难以得到高分。那么,面对“绿色”这道题,应该怎样下手呢?姚老师启发道:“我们可以试着给‘绿色’加一个限定词,比如‘心中的绿色’,这样是不是有了新的思路?学生也可在此基础上再加上一个限定词,写‘我心中的绿色’,这样你的文章就有了独特的角度。”

点拨>>>

高分作文怎样获得:九字诀窍

考场上如何写出高分作文?姚老师表示,这与学生的观察力、表达力和领悟力有密切关系,归纳起来就是九个字:“对得准、扯得上、说得清。”所谓对得准,就是选择一个小的角度进行展开,在符合题意的前提下再找到自己独到的点去表现。姚老师进一步剖析道,在作文中,所有的主题都无外乎人与自然、人与社会、人与人以及人与自我四个方面,学生拿到题目后,可以试着从这四点中自选角度进行描述与论证。而“扯得上”则是要求学生在行文中能够注重起承转合的过渡,言之有物。“说得清”要求学生能够用逻辑化的语言来表达自己的观点。比如记叙文中多运用各类表现手法,议论文中则要学会“树靶子”,形成矛盾,让文章有起伏,通过辩证思维来分析问题论证问题。

解惑>>>

“立竿见影”加分秘诀:巧用歌词

作文可以说占据了高考语文的“半壁江山”,而考场作文提分也是许多考生倍感困惑的难点之一,尤其是到了最后的冲刺阶段,还有哪些“应急”的绝招呢?在直播互动环节,不少网友向姚老师讨教“立竿见影”的加分秘笈。对此,姚老师表示,其实一个好题目+一个好开头就成功了一半。“一个好题目能够在短时间内吸引阅卷老师的目光。”如何取一个亮眼的题目呢?姚老师向学生们支招——不少学生们熟悉的歌词往往能给标题带来点睛的作用。比如一幅梅花的照片,如果仅以《梅花》为题,则流于平淡,若是选取《一剪梅》中的歌词“只为伊人飘香”用作题目,是不是意味悠长了呢?

“眼下是最后的冲刺阶段,学生们可以针对作文开头提前做一些练习。”姚老师说,文章的开头通常有五种方式,一是直接亮出观点,二是引用名人名言引出观点,三是通过讲述一件事引出观点,四是借原材料中提到的现象提出基本观点,五是通过文学的方法,用抒情的方式引出观点,比如“一棵树在美学家的眼中,它是……;在环保工作者的眼中,它是……;在木匠的眼中,它是……;而一棵树对于我,就是一种永难舍弃的情结和刻骨铭心的记忆。”

在直播过程中,姚老师特别提醒学生,写作文时还要记得“中间不离题,结尾点点题”,此外,卷面书写以及文章分段也是需要学生特别留意的要点。

作者:王雪瑞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]