首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

儿童太阳镜抽查近三成不合格

2019-05-30 18:09图文来源:南报网

儿童太阳镜抽查近三成不合格

交通讯号透射比不合格存安全隐患

QQ图片20190530183533

抽查不合格的儿童太阳镜。

记者 邹伟 摄

南报网讯(通讯员 张艳 记者 邹伟)5月30日,南京市市场监管局发布“2019年儿童和婴幼儿产品质量抽查分析报告”。此次,南京市市场监督管理局联合南京市政府妇儿工委办,委托南京市产品质量监督检验院对南京实体店及电商平台销售的儿童太阳镜产品进行监督抽查。本次共抽取儿童太阳镜产品40批次,合格29批次,不合格11批次,合格率72.5%,不合格项目涉及可见光透射比、交通讯号透射比、透射比相对偏差、标志等项目。

人在阳光下通常要靠调节瞳孔大小来调节光通量,当光线强度超过人眼调节能力,就会对人眼造成伤害。所以在户外活动场所,特别是在夏天,需要采用遮阳镜来遮挡阳光,以减轻眼睛调节造成的疲劳或强光刺激造成的伤害。近年来儿童太阳镜的产品质量日益受到消费者关注,越来越多的家长会给儿童购买儿童太阳镜。

质检专家介绍, 本次监督抽查可见光谱范围透射比项目有6批次样品不合格,合格率85%。

太阳镜根据用途不同,可以分为遮阳镜、浅色太阳镜和特殊用途太阳镜,根据透射比类别可以分为1类、2类、3类和4类。分类不同,其用途和可见光谱范围透射比均不同。

分析其不合格的原因有:一是生产企业或销售企业不了解产品国家标准,将吊牌标志随意标注,导致实际可见光谱范围透射比与其标注的不符;二是生产企业采用质量很差的树脂镜片作为原材料,导致其不能达到应有的遮阳阻光作用。

本次监督抽查交通讯号透射比项目有2批次样品不合格,合格率95%。

该项目不合格会使消费者配戴太阳镜后看外界颜色失真,造成交通讯号识别困难,给交通出行带来一定的危险。

交通讯号透射比不合格的主要原因是眼镜片生产企业使用了不恰当的原料来生产太阳镜镜片,由于树脂的配方缺陷,导致生产出来的太阳镜镜片不能有效识别交通讯号,从而出现不合格。

本次监督抽查光透射比相对偏差项目有2批次样品不合格,合格率95%。

该项目不合格表明太阳镜的左右镜片可见光透射比相差太大,容易造成消费者视疲劳,甚至视力下降。

分析其不合格的原因是:企业在生产过程中疏忽大意,使用不同批号或不同型号的太阳镜镜片,造成左右镜片可见光透射比不一致,即通常所说的两个镜片颜色深浅不一致。

本次监督抽查标志项目有5批次样品不合格,合格率87.5%。

标志项目不合格会使消费者无法知道该太阳镜的类别和分类,从而不知道其具体的用途,同时,标志混乱会导致消费者购买时买到不适用的太阳镜,而在特定环境下使用不恰当的太阳镜会给眼睛造成伤害。例如将遮阳镜当成美观装饰用的浅色太阳镜给儿童在室内使用的话,会影响儿童的视力发育。

分析其不合格的原因是生产企业不重视产品质量,对产品标准知之甚少或者根本不知道标准要求。

【附件】

儿童太阳镜消费建议

(一)关于如何选购:

1、购买时尽量挑选熟悉的品牌,具有一定品牌影响力的企业,其对产品质量一般来说较为重视。

2、优选偏光镜片的太阳镜,这样的儿童太阳镜不仅防紫外线效果好,抗冲击性能也好,能够更好地保护儿童的眼睛免受伤害。遮阳镜透射比一般是2类、3类,浅色太阳镜透射比是2类或者1类。

3、购买标志齐全的太阳镜,选购时要看好其吊牌上是否标明了类别、分类、执行的标准号、生产企业名称和标志,并检查一下镜腿的内侧,通常情况下,镜腿内侧会标明太阳镜的货号、色号、镜架尺寸、透射比类别等信息。

4、一定要索要发票,正规发票在手,如果后期出现质量维权纠纷等问题,是有效的证据。

(二)关于如何保养

1、儿童太阳镜使用时应该双手摘、戴,尽量避免单手,防止镜腿因长期受力不均匀而产生变形。

2、儿童太阳镜应使用中性洗洁精(常规家用洗洁精即可)配合冷水清洗,不能用温水冲洗,也不能用眼镜布干擦。

3、由于偏光太阳镜是由多层复合材

料高温压制而成,而每种材料的膨胀系数不一样,在受到高温烘烤的情况下很容易发生分层、开裂等现象。因此,不要将太阳镜尤其是偏光太阳镜放在高温环境下,特别是夏季的车内。

作者:邹伟责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]