首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南林学生毕业设计作品瞄上宠物家居市场

2019-05-30 18:04图文来源:南报网

南林学生毕业设计作品瞄上宠物家居市场

智能互动球,远程和爱猫说话

QQ图片20190530182917

QQ图片20190530182914

记者 谈洁 摄

南报网讯(记者 谈洁 通讯员 方彦蘅)养宠的家庭越来越多,宠物家具也成为时尚人士们关注的热点。今天,南京林业大学家居与工业设计学院和南方学院联合举办的2019年本科毕业作品展上,若干组为养宠家庭设计的智能家居引起了众多参观者的兴致。

“这是我设计的一款智能宠物猫产品——CATTER猫尔,上面是一块猫抓板,周围是护胶,里面则镶嵌了智能模块。”南林家居与工业设计学院的大四学生黄益介绍,产品通过自带的传感器实时记录宠物猫的休息时间、时段以及体重变化,然后记录在云端。主人可通过智能终端查看并根据数据管理自己的爱宠。“很多宠物的主人们都是把爱宠当成自己的情感寄托,但同时因为忙碌,无法在工作中与家里的猫咪互动,这款产品可以很好地解决这一问题。”

他们还配套设计了一个智能互动球。他介绍,宠物猫也会存在心理健康问题,宠物猫对主人的气味以及声音等都比较敏感,即使主人不在家,主人也可通过手机控制这款智能猫窝的音频输出,从而用声音诱导宠物猫,并将互动球按照设定好的轨迹逗宠物玩耍,让宠物猫不会感到孤独。

工程设计系的孙芷钰带来的是一款共享型的智能宠物航空箱。与一般的宠物航空箱不同的是,箱体里也设置了智能模块,有空气净化系统、还有摄像头,主人可以通过手机和爱宠互动。此外,他们的理念是“共享”,“箱子将来可以放置在机场、高铁站等地方,扫一扫二维码,宠物主人就可以打开智能锁进行租用。”

“这是一个宠物洗浴烘干一体机。”工业设计系的奚琦指着一款可以将宠物头露在外面的小箱子介绍,给宠物洗澡是个非常麻烦的事,送去专门的店洗则很费钱,这样的机器非常省心,把宠物放进去,按下按钮,就可以自助完成洗浴、烘干了。

记者看到,现场还有宠物凳、宠物椅、宠物文创产品等等。“养宠的家庭越来越多,目前市场上与宠物家居相关的产品偏低端、非智能,”相关设计的指导老师、南林家居与工业设计学院刘玮介绍,他们在调研后觉得,这块市场很有前景。此次设计展上展出的作品主要围绕的是宠物陪伴、宠物出行、宠物清洁,把智能家居的理念和养宠结合了起来,作品中的多项成果正在申请专利。

作者:谈洁责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频