首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为4万元借款落入骗局 82万卖房款到手仅剩5万

2019-05-30 17:57图文来源:南报网

为4万元借款落入骗局 82万卖房款到手仅剩5万 

警方捣毁“套路贷”诈骗团伙,16名嫌疑人被批准逮捕

南报网讯(通讯员 杨维斌 陈倩 记者 徐宁)一位老人一步步落入“套路贷”圈套,唯一的房产被低价过户后只剩下5万元。玄武警方调查发现,案件涉及的一家金融公司以同样手段诈骗了多名受害人。经过近一年艰苦调查取证后,警方近日终于将这个“套路贷”诈骗团伙一网打尽。

2017年9月底,玄武公安分局韶山路派出所接到当时78岁的施老先生报警,称被人骗了82万元。

施老先生告诉民警,不久前,他准备将4件低价收购来的古董拍卖,拍卖公司需要近4万元的宣传费、鉴定费。他拿不出这笔钱,便通过小区电线杆上的广告联系上小贷业务员倪某,倪某带着施老先生来到龙蟠路某金融公司,在该公司经理霍某的安排下,施老先生向一名姓李的人借得6.3万元。施老先生打了借条,双方约定22天后还款8万元。李某又以帮其拍卖为由,要求施老先生补签了一张3万元的欠条。

此后由于古董拍卖不成功,欠款还不上,倪某主动提出帮施老先生与拍卖公司重新签订合同,并拿出李某的一件收藏品让其一并拍卖。李某以种种理由要求老人签下28万元的借条,并将施老先生房产抵押60万元。

眼看着债务越来越高,施老先生只能同意办理“过户贷”先还债。倪某通过介绍人汪某找来周某,将施老先生唯一房产以过户方式借款82万元,扣除此前债务后,又继续收取施老先生古董拍卖的劳务费、场地费、接送费等,最终施老先生的银行卡里只剩5万元。

古董拍卖一事迟迟没有下文,施老先生渐渐发觉自己可能被骗了,来到派出所报案。

就在民警展开进一步调查时,施老先生突然来到派出所要求撤案,态度十分坚决。事后,民警调查得知,倪某等人得知施老先生报案后立即承诺帮其拍卖古董,并带他到某古玩店铺,将古董拿给“专家”鉴定,结果是这4件古董并不值钱,倪某等人反过来指责施老先生骗人耽误他们时间。 

针对施老先生的反常举动,民警建议其家属带着老人去做智力鉴定,经过鉴定并通过法院裁定,老人智力低下,小脑萎缩,属限制民事行为能力人。

与此同时,民警发现涉案公司在警方第一次检查后,没过几天突然悄悄解散了。

此后,派出所陆续接到多位市民报警,称在该公司进行无抵押小额贷款,被业务员要求缴纳金额不等的押金、保证金、手续费后,贷款迟迟不下发。民警发现,霍某名下的这家金融公司涉及多起诈骗案件,员工们在开展业务时均使用假身份,被遣散后早已不知所踪。 

去年5月23日,玄武警方就此事开展立案侦查。经过近一年的艰苦调查取证后,今年4月19日,玄武公安分局刑警大队组织50余名警力在南京、温州等地开展收网行动,一举抓获包括倪某、霍某、李某、周某在内的20名诈骗嫌疑人。

5月24日,倪某、霍某、李某、周某等16人因涉嫌诈骗被检察机关批准逮捕,另有两人被刑事拘留、两人被取保候审。目前案件还在进一步审理当中。

作者:徐宁责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]