首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

比尔•盖茨送全美大学生的礼物《事实》火进中国高校

2019-05-30 15:08图文来源:南报网

比尔•盖茨送全美大学生的礼物《事实》火进中国高校

QQ图片20190530153355

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)五六月的大学校园里,处处弥漫着毕业季的气氛。在各种毕业晚会、考试周、学术讲座广告中,有一张图书海报引起路人驻足,上面写着“比尔•盖茨送给全美大学生的毕业礼物:一人一本《事实》”。

这是一本新书《事实》高校共读活动宣海报,该活动由读客文化与全国各高校联手发起,目前已经在海南大学、云南大学、中国矿业大学等30多家高校掀起阅读热。

海报上的图书,是去年火遍全球的新书《事实》。《事实》颠覆了我们很多固有的认知,去年一经出版就引发关注,比尔•盖茨自掏腰包,给全美大学生一人送了一本。他说,“当我们拥有了实事求是的世界观的时候,我们就会认识到这个世界并没有像它看起来那么糟糕。我们也会认识到,我们需要做些什么来使这个世界变得更好。虽然我认为每个人都应该读一下这本书,但它尤其适合那些刚从大学毕业,即将展开下一段人生的毕业生们。” 

时隔一年,《事实》中文版由读客文化引进出版,罗振宇推荐表示,这本书还原了那些没被扭曲的真相和真相之间的关系,并且找到了可以让我们一眼就看到事实的办法。樊登在读完《事实》之后更是连发微博推荐,表示自己读到热泪盈眶,还把这本书列为今年看过的最好的一本书。

《事实》的作者汉斯•罗斯林一生都在与人类“毁灭性的错误”作斗争,在他数十次的演讲中,每一次都会抛出一些关于世界真相的测试题,然而这些题目的答案往往颠覆所有人的认知。汉斯通过这些测试结果,发现人们大多对这个世界存在着严重的认知错误。令人震惊的是,无论是精英政客、金融人士,还是普通学生,在测试结果中答对的正确率与猩猩瞎蒙的概率几乎持平。 

我们很多人对这个世界的认知是建立在错误的过时的信息上,还常常会受到固有偏见或者媒体的误导。即使我们有足够充分的渠道获取信息,但我们的本能总是阻碍我们去客观理性地看待世界,于是他在《事实》里总结了人类十大情绪化本能,比如负面情绪、一分为二、直线思维、恐惧本能、规模错觉、以偏概全等等,这些本能直觉很容易让人们形成一种过分情绪化的世界观,而这种世界观在一定程度上严重阻碍了人类取得更大的进步。

不仅如此,他还针对这十种情绪化本能,提出了十种解决问题的思维模型,力图帮助每一个读者走出思维误区,学会用数据思考,避免情绪化决策。

海南大学苏同学对举办这次阅读活动热情十足,他说,“读过《事实》以后,我觉得,这本书对思考特别有帮助。原来我们之前对世界的理解存在很多误区和偏见。这本书能让我们进行适当的反思,不仅颠覆认知更让我们开拓眼界,去接近真实的世界。”

对于《事实》在高校引发的阅读热,读客文化总编辑许姗姗表示,“当代大学生是网络原住民,他们出生在信息爆炸的时代。这种信息给人带来了极大便利,也容易让人迷失。《事实》这本书告诉我们,信息和知识是动态变化的,需要不断甄别不断更新。如果对世界的认知来源于一些过时的片面的错误的信息,是极其危险的。其次,大学生将面临从学生到职场人的角色转换,这个过程中会面临很多影响人生的决策。《事实》能颠覆我们的固有思维、升级刷新我们的认知,让我们避免情绪化决策,做出更优的选择。读客的使命和文化就是激发个人成长,相信这本书能给处于人生关键阶段的大学生们以启发。”

出版方供图

作者:解悦责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]