首页 > 新闻 > 国际 > 正文

一年曾接获逾7万起报案 日本推新法遏制职场性骚扰

2019-05-30 13:44图文来源:中国新闻网

综合报道,当地时间29日,日本参议院通过加强应对职场骚扰的《女性活跃与管制骚扰法》,明文规定不得进行职权骚扰、性骚扰及与怀孕分娩相关的孕产骚扰。

综合报道,当地时间29日,日本参议院通过加强应对职场骚扰的《女性活跃与管制骚扰法》,明文规定不得进行职权骚扰、性骚扰及与怀孕分娩相关的孕产骚扰。

报道称,日本厚生劳动省劳动局接到的职权骚扰个案不断增加。2017财政年度,厚生劳动省曾接获约7.2万起报案,打破了过去6年的纪录,因此当局决定通过法律进行管制。

据悉,新法明确了职权骚扰的定义,首次通过法律条文规定,用人单位有义务采取包括完善咨询机制等的防范措施,并将此前仅针对301人以上大企业的女员工的录用和晋升等,扩大至101人至300人的中小企业。

据报道,法律确定了职权骚扰的三个认定条件:(一)以优越的关系为背景;(二)作出超过业务上需要及适当范围的言行;(三)损害工作环境。

与此同时,该法律还规定,政府、用人单位及劳动者有责任和义务注意其他劳动者的言行,并禁止用人单位对那些就受害情况进行咨询的劳动者,采取解雇等对劳动者不利的做法。

另外,新法还就应对职场性骚扰问题做出规定,即用人单位的员工对客户企业的员工进行性骚扰时,若被受害者一方的企业要求确认性骚扰事实时,有义务努力配合。对于客户进行的骚扰和针对求职学生的性骚扰等问题,有关方面也将进行研究以做出应对。

据悉,该法律规定,大企业明年4月起制定职权骚扰对策,中小企业则要在新法生效后的2年内开始实施。

报道指出,关于完善咨询机制等具体内容及相应案例等,厚生劳动省今后将在劳动政策审议会(厚生劳动相的咨询机构)上讨论并制定方针,不过,由于新法没有包含惩罚规则,所以能否有效防止职场骚扰依然存疑。

责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊