首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

华裔日本作家陈舜臣随笔推出第二辑

2019-05-30 12:18图文来源:南报网

陈舜臣历史随笔第二辑

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)华裔日本作家陈舜臣系列随笔第一辑(六本)上市取得热烈反响。近日,中国画报出版社推出陈舜臣系列随笔集第二辑最新六本,分别是:《三灯书斋》《仙药与鲸》《东眺西望》《雨过天青》《九点烟记》《史林有声》。

陈舜臣(1924—2015),出生于日本神户市,祖籍中国,以创造推理小说、中国历史小说叱咤日本文坛50余载,与东野圭吾同为获得江户川乱步奖、直木文学奖和推理作家协会奖的“三冠王”,是著名作家柏杨、司马辽太郎大力推崇、誉为奇迹的作家。主要代表作品有《中国历史》《小说十八史略》《鸦片战争》等。

全套系中文版陈舜臣随笔集,用幽默而富有哲理的语言,讲述了日常生活中中日文化的不同之处。陈舜臣善于挖掘中日文化在琐碎日常中的诸多差异及其背后深刻的渊源,展现不同视角及不同文化观照下的中国历史,促进中国文化的传播与中日文化的交流;笔触生动而又富有哲思,文风儒雅。陈舜臣的不少作品不仅有中文版,还有英语版、朝鲜语版。因此,陈舜臣的文学不仅属于日本,也属于中国,更属于世界。其文化思想发出的震撼音符,不仅回荡在日本和中国的历史上空,还回荡在世界历史的广阔星空中。

《三灯书斋》为陈舜臣一本议论体文集,共收录作者从1989年至1991年创作的60篇随笔。陈舜臣生前书斋名为“三灯书斋”,本文集据此名为题,所述内容多为其工作内容、与之相关的各种思考,以及旅游背景等,非常有生活情趣和文化价值,其中亦有与时事相关的内容。

《仙药与鲸》收录1991年至1992年创作的60篇随笔,每篇均标注了日期。本书以其中一篇的题目为名。每篇的题目看似随意而思、信笔而写,但都记录了作者的心路历程;有些篇目看似接近,然而视角却不同。文字流畅,引经据典,尤其很多有关中国文化与日本文化比较的内容非常有可读性。

《东眺西望》是一本俯瞰“世界历史”之书,共收录20篇轻松易懂的随笔。在书中,陈舜臣以优美的文笔描述了全球历史和文化,从大航海时代开始,到秦始皇陵兵马俑,再到草原上的游牧民族。文字清浅如水,读之顿觉口舌生香。20篇随笔小文,均以全球视角审视过去,展望未来,探索人类睿智与历史印记。

《雨过天青》收录了81篇随笔,按照不同主题分为7个部分,有茶的故事、桥的故事、姓名的故事、珍品的故事,如此种种。中日文化异同客观存在,将其用大众化的语言表达出来并非易事,陈舜臣却游刃有余,故作家柏杨盛赞其为“文化界的巨手”。

《九点烟记》以“中国史十八景”分篇,收录了有关中日文化交流的18篇随笔,是一部有着丰富内容、深刻观点和启发作用的中日文化论集。唐朝李贺所作《梦天》诗中的“遥望齐州九点烟”是本书名字的由来。

《史林有声》收录了有关中日历史和文化的81篇随笔小文。海外人士对于中国历史、文化的关注点和观察角度与我们通常所见有所不同。陈舜臣以优美的文笔描述了中日历史、文化渊源的不同,以及各个事件间的相互影响。

陈舜臣因其《中国的历史》和很多与中国西域有关的著作,被誉为日本介绍中国文化的第一人。在执笔创作期间,他储蓄积累了大量翔实的史实,使人们在阅读其作品的同时还能从中知晓中国历史上的各类轶事和风俗习惯。陈舜臣是一个参与者,又像是一个旁观者,冷静地挖掘中日文化背后的渊源。而他“祖籍中国,生于日本”这个特殊的身份,无疑让中国和日本的读者都对其文字感到亲近。正如日本著名作家司马辽太郎所说:“能够让日本人真正了解中国历史的,只有陈舜臣。”

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]