首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

创新品、推精品 南京文化艺术节“新”意满满

2019-05-30 10:31图文来源:金陵晚报

创新品、推精品

“嗨”翻36天的南京文化艺术节“新”意满满

最新兴的演出剧目、更丰富的艺术种类,4、5月南京全城闪耀文化艺术之美。

2019南京文化艺术节对照省“一节一会”的模式和要求,首次将“金陵五月风”和“南京文化艺术节”两大文化品牌活动进行合并,集中打造“南京文化艺术节”。

5月28日,随着杂技剧《渡江侦察记》与越剧《上邻下舍》两场精彩演出的结束,预示着2019南京文化艺术节正式落下帷幕。

36天演出时光,以新亮点打造文化“大餐”

从4月23日开幕至5月28日闭幕的36天时光中,全新打造并为市民提供文化“大餐”的“南京文化艺术节”具有哪些亮点?

今年首次将“金陵五月风”和“南京文化艺术节”两大文化品牌强强联合,打造更具有传播力和影响力的“南京文化艺术节”,让60场文化艺术展演活动陪伴市民生活。

其次,于2007年终止举办了六届的南京文学艺术奖,2019年再次开启对在文艺事业上做出佳绩的艺术家及其作品进行表彰。

值得注意的是,通过2018年万人调研文艺大普查报告结果,今年南京艺术节的重点让艺术名家深入基层、走进基层,去做具体的“点对点”辅导,达成文化惠民的目的。

另外本届南京文化艺术节新增文艺和评论,同时,设置了主论坛和分论坛,邀请了国内一些著名文艺评论家,就新时代文艺批评的责任、任务和文艺批评体系的标准,以及如何构建第三个网络文艺批评正确导向的建立等话题进行讨论的全国性的文艺论坛。

推新品、精品,与群众共享艺术成果

本次南京文化艺术节突出时代主题。在不同类别的艺术展演中突出庆祝新中国成立70周年的时代主题以及“创新名城、美丽古都”的城市定位。为体现城市特色,艺术节的展演活动突出南京博物馆之城、大学之城和创新名城等城市特点。

据悉,南京文化艺术节以建设“创新名城、美丽古都”新南京目标为驱动,结合庆祝新中国成立70周年主题,秉持“艺术的盛会、人民的节日”办节理念,坚持以人民为中心,坚持向人民奉献精品,展示我市优秀文艺成果,培育青年文艺人才和原创作品,重视文化惠民,让广大群众共享文化建设新成果。

2019南京文化艺术节共有60场展演活动。其中,舞台艺术展演板块共29项,包括优秀剧目展演16项,大学生艺术展演10项,精品公益演出3项。文博艺术展共59项,包括博物馆之城主题汇展33项,书画摄影作品展26项。

记者了解到,各演出现场,市民们对于本届南京文化艺术节纷纷点赞。

在闭幕式演出中,杂技剧《渡江侦察记》以动人的故事情节、“奇险特”元素收获了观众如潮好评,据了解该剧目单场演出曾获得高达60余次掌声。

集七代演员,南京典型元素贯穿全剧

由于剧种角色性格、年龄纷杂,因此本剧集齐7代南京市越剧团表演演员。作为讲述南京故事的一部作品,越剧《上邻下舍》中的南京元素贯穿全剧。

舞台城市背景中,南京地标性建筑随处可见。

杨庆锦举例道:“舞台中紫峰大厦、老门东等建筑剪影,一看便知道这故事发生在南京。我们甚至还将‘箍桶坊’作为故事的社区名,寓意为一个社区需要如桶般团结、紧密。”

相关新闻

一台电梯引发的故事

越剧《上邻下舍》集七代演员谱真情

作为新中国成立70年、南京文化艺术节的献礼,5月28至29日,南京市越剧团创作的大型当下题材轻喜剧《上邻下舍》于南京理工大学首演。

十改剧本,为贴近生活主创进社区工作

为了贴近生活而高于生活的艺术表现形式,越剧《上邻下舍》历经十改剧本。

“《上邻下舍》第一稿出来后,我们把它重新构思。”当南京市越剧团团长杨庆锦看到《上邻下舍》的初稿时,眉头一皱,剧本中的人物、故事显然不具有典型代表性。

为了拿捏基层工作者的工作日常、行事作风,《上邻下舍》主创数次前往社区,与街道干部们一起取经交流,担起整部剧重头戏的演员李晓旭甚至与社区主任同时上下班。

“一个作品的创作,一定要体验生活、深入生活,了解基层干部他们的生活、工作状态。既要真实还要艺术,不能只是简单的呈现。”杨庆锦说道,“我们希望观众在观看时,突然发现自己的小区中有这么一个人,或者这个角色可能就是我的邻居的似曾相识之感。”杨庆锦告诉记者,为了检阅创作成果,5月25日南京市越剧团邀请社区工作人员观看了《上邻下舍》,听取他们的心声、建议。

两位导演把控,隔40年当下题材作品再现

据了解,南京市越剧团一直致力于传统剧目与现代戏的创作,但本次越剧《上邻下舍》的出现,给了南京市越剧团一次考验。

“现实题材的戏不好做,现实都市题材的作品更难做。因为他们离我们太近了,都是我们眼前的生活和事,而《上邻下舍》便是这类作品。”杨庆锦说道,“这样的现实题材作品南京市越剧团已有40多年没有搬上舞台了。”失去了传统服装水袖的加持,现实都市题材与讲究四功五法的越剧该怎样融合?

南京市越剧团给出了解决方法,越剧《上邻下舍》 分别请了话剧导演与戏曲导演进行表演把控。

作者:殷静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部