首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏将全面清查职校十大违规招生行为

2019-05-30 10:16图文来源:扬子晚报

29日,江苏省教育厅发布关于全面开展职业院校违规招生行为清查的通知,将全面梳理我省招生工作中存在的招生宣传不实、招生行为不规范、招生监管不到位等突出问题,确保2019年全省职业院校招生工作规范有序进行。

记者注意到,此次清查对象包括全省高等职业院校和中等职业学校。将就招生宣传、招生录取等领域存在的突出问题进行清查,主要包括以下十个违规招生行为:

1、通过虚假宣传、违规承诺吸引或欺骗考生入学;

2、雇用在校学生及社会中介机构组织生源并介入招生录取工作;

3、有偿组织生源,向生源学校支付进校费、劳务费等各种费用;

4、代替考生填报院校志愿;

5、向考生及家长收取与招生录取挂钩的任何额外费用;

6、用预收费的方式提前向考生收取学费;

7、录取不符合录取条件的考生;

8、对没有备案或没有安排招生计划的专业进行招生;

9、向未录取考生提前发放录取通知书;

10、招收所谓预科班(初中三年级学生提前进入中职就读;中职三年级学生提前进入高职就读)。

通知要求,各职业院校要对违规招生行为进行全面清查,列出问题清单,拿出整改措施,排出整改时间表,形成清查整改报告。各地教育行政部门要严审招生学校资质,5月底前向社会公布辖区内具备学历教育招生资质的中等职业学校和招生专业名单。严禁不具备中等职业学校学历教育招生资质的学校,招收或联合招收中等职业学校学历教育学生。未经教育主管部门同意,严禁在异地设立分校、办学点。各地应设立并公布违规招生举报电话,切实保障学生知情权和选择权。

作者:王赟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]