首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏学生最新体质健康监测结果出炉 孩子们又长高了!

2019-05-30 10:13图文来源:扬子晚报

江苏学生最新体质健康监测结果出炉

孩子们又长高了,小胖子高中更多

2018年江苏学生体质健康状况如何?省教育厅昨日举行新闻发布会通报:全省学生身体形态发育指标继续升高,近视、低体重等现象得到一定控制,但部分学段的学生速度、耐力、下肢爆发力等指标存在不同程度下滑。

学生个子长高了,肺活量也有所改善

近视得到一定控制

省教育厅新闻发言人、省委教育工委副书记徐子敏介绍,本次监测范围覆盖全省13个设区市,监测对象为80所中小学和8所高校的7-22岁的大中小学生,有效样本总量39355人,其中男生19677人,女生19678人。监测项目涵盖身体形态、生理机能、身体素质、健康状况4个方面的25项指标,采集原始数据100余万个。

监测结果显示,2018年,我省学生身体形态发育指标继续保持增长趋势。与“十二五”末相比,中小学生和大学生身高继续增加,其中中小学男生、女生平均身高分别增加了0.7厘米和0.4厘米。学生胸围发育水平继续增加,其中初中男生、初中女生和高中女生增幅较为明显,分别增加了0.7厘米、1.3厘米和1.4厘米。

学生肺活量也有所改善。2018年,小学、初中和高中学生的平均肺活量、肺活量体重指数均高于“十二五”末水平,7-17岁中小学男生、女生平均肺活量分别上升了200ml和168ml,平均肺活量体重指数分别上升了3.2ml/kg和3.4ml/kg。

近视、低体重等现象得到一定控制。2018年,我省学生总体近视率为69.9%,比“十二五”末下降了6.9%;学生的低体重率为7.6%,与“十二五”末相比,没有增加。“这和我们进一步加强近视防控有关。”南京市中小学卫生保健所原所长苏立新说,一方面学校加强教学设施投入,提高教室采光,配备更适合学生的课桌椅和黑板。另一方面,确保了中小学生在校期间每天有1小时以上体育活动时间, “今年我省就防控儿童青少年近视出台意见,目标是到2023年,实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上平均每年降低0.5个百分点以上。到2030年,实现儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升。”

此外,力量和柔韧等身体素质指标“止跌回升”。与“十二五”末相比,初中女生、高中女生仰卧起坐分别提高了1.5个和3.6个,小学、初中和高中女生坐位体前屈成绩分别上升了0.6厘米、0.5厘米和0.5厘米。

江苏大一新生体质

健康合格率连续两年下降

不过,监测数据也暴露出我省学生体质健康存在的一些主要问题。与“十二五”末相比,部分学段的学生速度、耐力、下肢爆发力等指标存在不同程度下滑:中小学男生、女生50米跑分别增加了0.25秒和0.24秒;高中男生、女生耐力跑分别增加了9秒和8.4秒,大学男生、女生耐力跑分别增加了15.9秒和12.6秒;中小学男生、女生立定跳远分别下降了4.2厘米和3.4厘米。

与“十二五”末相比,学生肥胖率和超重率分别增加了1.3%和1.4%,其中:小学生肥胖率增加了2.3%,高中生和大学生超重率分别增加了3.2%和2%。学生近视率较“十二五”末有所下降,但仍然维持在高位,初中生近视率接近80%,高中生近视率接近90%。“尤其是在高中阶段,肥胖率和超重率都有明显增加。”省学生体质健康促进研究中心专家潘绍伟说,高中阶段的学生普遍营养过剩,再加上应对学业而运动不足,是肥胖的主要原因。

去年10月下旬,省教育厅组织了南京大学、江苏大学等20所高校,依据《国家学生体质健康标准》对部分2018级江苏籍大学一年级新生体质健康抽样测试。抽测合格率为78.78%,连续两年呈下降趋势。各设区市合格率排名为苏州84.30%、连云港84.20%、宿迁83.50%、徐州82.30%、镇江81.20%、南京80.00%、常州79.70%、无锡79.30%、南通78.30%、扬州76.30%、盐城73.50%、淮安72.10%、泰州69.30%。

“对2018年江苏省大一新生抽测总分和2018年高考成绩的统计分析显示,高考成绩高的学生体测成绩也较好。”徐子敏说,男生、女生身高、体重、肺活量指标平均值均有不同程度的提高。男生、女生耐力素质情况不容乐观,男生上肢力量素质发展严重失衡,引体向上一个都做不起来的有1623人,占40.46%。

多项“倒逼”举措 强化学生体质健康

给每个孩子的体质健康报告书更贴心了

2017年,我省在全国率先全面实施中小学生体质健康报告书制度,取得了积极成效。徐子敏说,为实现通过健康大数据对学生体质健康开展“精准干预”,强化学生体质健康促进工作的“倒逼机制”,2018年丰富了体质健康报告书的内容,新增健康体检数据,增加薄弱项目运动干预建议。优化了体质健康报告书的呈现方式,提供更加形象具体的膳食营养建议。拓展了体质健康信息的获取途径,家长可通过扫描二维码查看体质健康报告书详细内容。“截至今年4月底,江苏省中小学生体质健康报告书全省执行率为97.6%。中小学生体质健康报告书制度的实施,受到了家长、学校的普遍欢迎,得到社会各界的广泛认可。”

明年全省将推行高校学生体质健康标准等级证书制度

为促进在校大学生提高体质健康水平,养成终生运动的良好习惯,省教育厅于今年1月印发了《关于在南京地区普通高校试点实施国家学生体质健康标准等级证书的通知》。依据《国家学生体质健康标准》,南京地区高校对毕业年级学生进行测试,成绩达到90分及以上的颁发优秀等级证书,成绩达到60至89.9分的颁发合格等级证书,不及格和免测的学生不颁发等级证书。徐子敏说,目前各项工作进展顺利,测试成绩已进入公示阶段,优秀等级2.07%,合格等级70.59%,不及格及免测27.34%。“到2020年,将面向全省所有普通高校推行该制度。”

“东南大学、南京师范大学、南京铁道职业技术学院三所高校都将在今年的毕业典礼上,由校长亲自为体测优秀等级的学生颁发等级证书。”省高等教育学会体育研究会理事长、东南大学体育系主任蔡晓波认为,等级证书会对高校学生产生触动,促进学生加强自身锻炼,“到了就业阶段,对于招聘单位而言,也表明学生有优良的体质可以胜任工作。”

作者:王赟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]