首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京市统计局:一季度企业研发费用增长超两成

2019-05-30 09:48图文来源:南京日报

南报网讯(记者 孔伟)近日,南京市统计局公布一季度我市企业研发费用投入情况。一季度,全市研发活动较为活跃,规上企业研发费用合计投入62.40亿元,同比增长20.9%。

据统计,一季度,规模以上工业企业研发费用投入为35.84亿元,同比增长24.4%;规模以上服务业企业研发费用投入为26.56亿元,同比增长16.4%。大部分区域工业企业研发费用投入同比呈两位数增长,其中,排名前三位的区域依次为江宁区、江北新区和栖霞区,企业研发费用投入均超过5亿元。 

从研发主体上来看,南京高新企业一马当先,成创新领头羊。一季度,高新技术产业研发费用占全市规模以上工业企业研发费用总额的76.7%。而全市高新企业占全部规模以上工业企业总数的48.5%,也就是说高新产业以不到一半的企业数,贡献了超过四分之三的研发费用投入。

值得一提的是,南京高新园区正在形成创新集聚效应,已成为全市企业研发创新的“主阵地”。全市15个高新园区规上企业研发费用合计54.40亿元,占全市规上企业研发费用总额的比重高达87.2%。这其中,雨花台高新区由于聚集了中兴、华为等众多软件企业,研发费用达12.26亿元;江北新区拥有大型医药、钢铁企业,研发费用达10.54亿元。 

南京市统计局社科处相关负责人介绍,今年南京尝试对企业研发费用实行季度性监测,以便及时了解规上企业的创新研发情况,“这次季度性统计更为宽泛,主要以企业财务表上的研发费用数据为准,可以大体上了解我市企业研发的大体情况及发展趋势,更为精确的情况还需要等年度R&D统计。”

作者:孔伟责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]