首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

运用海绵城市、水生态系统等理念技术

2019-05-30 09:16图文来源:南京日报

未来城市公园有什么新玩法?预约车位、定制运动方式,甚至还能从公园跨座桥直抵老山脚下。昨日,记者来到江北新区青龙绿带二期瑞龙郊野公园工程现场探访,该公园将于今年年底完工,预计明年春节前后对外开放。

南报网讯 (通讯员 金婧 记者 夏思宇) 未来城市公园有什么新玩法?预约车位、定制运动方式,甚至还能从公园跨座桥直抵老山脚下。昨日,记者来到江北新区青龙绿带二期瑞龙郊野公园工程现场探访,该公园将于今年年底完工,预计明年春节前后对外开放。 

青龙绿带是江北新区重点打造的大型生态景观工程,规划为贯穿新区核心区的带状绿地和节点公园,西起老山脚下,东至滨江风光带,全长约7.5公里。工程包含两期工程,一期工程景观已基本完工,启龙亲江乐园也于今年3月试开放,目前,二期工程正有序推进。 

据了解,一期与二期工程将以一条宽6米的“山水绿廊”相连,宛如“龙”的躯干。绿廊分为骑行道与步行道,将沿线分散的块状城市景观生态节点连接成纵横交错的景观线,并运用孔隙较大的透水混凝土,即便下雨天也不会积水。 

江北新区公建中心相关负责人介绍,二期工程将打造飞龙丽景公园、龙德养生花园、明龙园艺游园、瑞龙郊野公园四个大型主题公园,在设计之初就结合周边场景确立了各自的特色。比如龙德养生花园位于国际健康城中,周边主要为医院用地,设计主题以养生为特色,布局中设置草药园、康复花园、太极广场等。瑞龙郊野公园因与老山相连,因此定位为自然郊野公园。 

在瑞龙郊野公园靠近老山的“山水绿廊”施工路段,一块半个篮球场大小的凹坑出现在记者眼前。二期工程施工单位中建八局项目总工程师汪洋说:“如果要改造的话,需要中间填两边削,而周围有很多树龄几十年的树,这样一来便无法存活。我们根据地势调整了一下,在中间搭了个石坝用来通行,把绿道缩减到了3米。”而在施工路段附近,他们还计划架设一座拱桥,穿越沿江大道连接老山,实现人们从城市直抵森林的愿望。 

工程相连的不仅仅是绿带,还有水系。在现场,记者注意到一些开挖的池塘都预留了补水管口,汪洋介绍,“这是用于水系相连,属于海绵城市技术。它们不是一个个独立的水塘,而是连续的水系,是可流动的活水。我们在一期的基础上,不仅要把水用起来,还要用好水。”青龙绿带利用绿带内水体,串联翡翠河、中心河、胜利河,加强水系连通性,承担更多调蓄功能。项目还与南京大学生命科学院合作课题,运用水生态系统构建技术进行水治理,根据不同的水域形状、面积、水深,来配备不同的水生动植物,还原自然的净化能力。 

中建八局还将研发“智慧游园”系统,强化智慧安全应急处理、智慧公共在线服务等功能。日后,点开青龙绿带智慧公园APP,游客便可以了解游园活动,也可预约车位,智能订餐,甚至还能定制适合自己的运动方式。

作者:夏思宇责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]