首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

先天脑瘫让他不能好好走路 河海“坚强哥”保研南大

2019-05-30 09:06图文来源:南京日报

先天脑瘫让他不能好好走路说话,但却拿到了多个竞赛大奖

河海“坚强哥”保研南大

南报网讯(通讯员 张春平 记者 谈洁 顾小萍)河海大学的杨涛是一名先天性脑瘫患者,走路不稳、吐字吃力,但就是这样一位面部表情有时都难以自控的男孩,却走出了让人羡慕的人生。今年本科即将毕业的他,不仅以专业第二名的成绩保送至南京大学读研,近日还成为“2018江苏省大学生年度人物”的候选人。 

杨涛先天性脑瘫,当同龄孩子能跑会跳时,他还只能身处襁褓之中;当同龄孩子能说会道时,他还只会牙牙学语;当同龄孩子能吃能喝时,他还不会自己吃饭……虽然一步一步都比别人慢了几拍,但所幸的是,他的智力并无问题。经历过无数次失败和努力后,他能够自己走路、能跑能跳,还进入了普通的学校。 

然而,命运并没有眷顾逆境奋发的杨涛,当一切似乎往好的方向发展时,他的父亲又因一场意外事故而身亡。杨涛一边帮妈妈照顾年幼的妹妹,一边发愤读书,2015年以优异成绩考进了河海大学应用物理学专业。 

从踏进大学校门这一刻起,杨涛就给自己立下了目标:不仅学习好还要身体好,力所能及地参加活动。他拒绝了母亲的陪读提议,坚持夜跑;他发愤努力,灯火通明的图书馆总能看到他最早到馆、最后离开;丰富多彩的校园活动中,也能看到他忙碌不停。 

杨涛痴迷物理学,他的每门物理专业课都取得了高分成绩:热力学与统计物理100分、数学物理方法96分、电动力学96分……课堂之外,他还自学了数十本物理学相关教材,并立志要成为一名优秀的物理学家。数理是一家,他还苦苦钻研数学,并获得第九届全国大学生数学竞赛江苏赛区一等奖。 

实现了人生“逆袭”的杨涛,更懂得感恩与珍重,总是想方设法去帮助和回馈别人。他主动参加了学校组织的高数答疑志愿服务,由于语言沟通不便,杨涛便自己组建起答疑群,通过移动平台提供随时在线帮扶。

他还加入了“品科学之美,伴少年成长”科普小实验进社区志愿服务,克服身体上的不便,和同学们一起设计开发了50多个磁学、力学、热学等方面的科普小实验。到了周末,他跟随志愿服务小队一起走进社区,协助队友和小朋友们一起做实验,把科学的种子播撒在孩子们的心中。 

去年,杨涛高票当选为河海大学“大学生年度人物”,并且成为河海大学“自立自强类年度人物”的唯一代表。今年,他获得了学校对优秀贫困学子赴美交流项目的全额资助,同时还如愿以偿被保送至南京大学攻读物理研究生。 

杨涛说,未来还会有很多困难,但他希望自己能够踏实努力地走下去。

更多内容详见本版官微“南京高校发布”

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部