首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

世界知名漫画家南京驻地计划启动 当漫画撞上650年明城墙

2019-05-30 09:02图文来源:南京日报

5月28日傍晚,在有650多年历史的明城墙下,“漫画中国·创意之城”——世界知名漫画家南京驻地计划正式启动。 本报记者 冯芃摄

南报网讯(记者 王峰)你有没有想过,在漫画、插画和绘本故事里,南京是什么样子?如果这些作品的作者是世界知名漫画家,南京的故事、故事中的南京人又会如何呈现?5月28日傍晚,在有650多年历史的明城墙下,随着“漫画中国·创意之城”——世界知名漫画家南京驻地计划的正式启动,这些谜底都将一一揭晓。 

漫画中国系列活动是一项国际性文化交流活动,邀请世界知名漫画和插画艺术家到访中国的城市,创作漫画、插画、绘本故事等,用各自独特的漫画视角解读中国城市的美。作为漫画中国系列活动第一站,“漫画中国·创意之城”——世界知名漫画家南京驻地计划以和平、文化、创新为主题,由中国外文局人民中国杂志社和南京市人民政府新闻办公室共同主办。 

共有7位中外知名漫画家参与此次南京驻地计划,其中,英国著名漫画家格林·狄龙的作品常年畅销美、法、英等国,并曾受邀担任电影《星球大战》、《特工学院》及《木星上行》概念设计和服装设计。据了解,这是继国际设计师南京驻地计划之后又一次中外文明的深度交流,南京持续向世界讲述自己的故事。主办方代表和参与驻地计划的漫画家纷纷表示,漫画中国系列活动和南京一直以来开展的国际艺术家南京驻地计划非常契合,创新名城、美丽古都拥有的丰厚历史遗存和文化底蕴,尤其是日新月异的发展变化,创新创业的时代风采,给艺术家带来不竭的创作灵感。 

在启动仪式现场,漫画家们除了自由创作之外,还共同创作了一幅宽3.5米、长1.1米的画卷,描绘了几位漫画家作品中的代表性角色,并由中国漫画家王可伟绘画的一条腾飞的龙串联起来,寓意中外文明交流互鉴,为此次漫画中国系列活动的开启留下了属于南京这座文化古都独有的记忆。随着主办方领导及漫画家们共同按下手印,世界知名漫画家南京驻地计划正式启动。

据了解,即日起至5月31日,漫画家们将参访南京具有代表性的名胜古迹、博物场馆、高校院所以及创意园区和商业地标等,进行即兴写生创作,将南京传统与时尚共存的独特气质融入自己的创作当中,用艺术视角描绘南京的景、南京的人和南京的故事。本次驻地南京的漫画家创作出的作品还将集结成册,在全世界展出。

作者:王峰责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]