微评天下(2019年5月29日)

2019-05-29 19:29图文来源:南报网

本期点评:刘大山

@半月谈:#夹生干部# “说他不懂,也不是一点儿都不懂,多少知道一些;说他懂,分内的事儿又办不明白;说他不作为,但人家也干活了。你说急不急人?”某县委书记说。有些地方的业务干部对分管业务不熟悉,对最新政策一知半解,工作总是落实不到位。遇到问题自己不懂,也不深入学习研究,这种“夹生干部”已成为改革发展路上的绊脚石。

微评:这个词听起来很新鲜,但仔细想一想,所谓夹生,不就是不合格吗。或许问题要归咎于上级领导、上级部门,正是标准和要求降低了,才会觉得这些干部半生不熟;如果高标准严要求,他们根本就是不合格、不称职嘛,早就应该淘汰了!

@中新网:#孩子入学家长带简历# 近日,四川师范大学附属圣菲小学一则“新生交流活动”通知引发热议。该通知除了请父母在参加活动时带上学生户口本原件及复印件,还请父母带上学历证书原件及复印件。有网友担忧,学校是否会筛选家长学历,择优录取。

微评:中国教育自古以来就强调“有教无类”,每个人都有接受教育的权利。现在虽然教育日趋多元化,民办学校与学生之间存在双向选择,但这种选择也是基于孩子的能力、特点和个体差异,绝对不应该延伸到家长身上。否则就是“龙生龙凤生凤”的陈腐观念作祟,是赤裸裸的歧视与不公。

@中国青年报:#想离婚先答卷# 想离婚吗,先答题吧。湖北省仙桃市人民法院出了一套试题,想要离婚的夫妻双方先得低头闷答“结婚纪念日”之类的问题。工作人员说,“试卷主要用于了解双方真实想法,不存在及格与否的问题,能否离婚还是要根据相关法律和事实依据。”

微评:从法院的角度看,这当然是一种积极的创新尝试和人性化举措,但给人的感觉却有点怪——法官把心理医生的活都干了,那还要心理医生做什么?所谓术业有专攻,或许法院应该换一种方式,与第三方咨询机构合作,为离婚夫妻提供更到位、更细致的服务,而不是凡事大包大揽。

@广州日报:#槟榔广告禁令# 今年3月7日,湖南省槟榔食品行业协会以“红头文件”的形式,下发了湖南槟榔企业“广告禁令”。但是,个别品牌的槟榔食品大打“擦边球”,在一些短视频平台进行营销活动。据《中国经营报》报道,某品牌槟榔食品广告在一短视频平台的播放量就超过了800万次。

微评:作为一个行业协会组织,可以发出呼吁,但以“红头文件”的形式下禁令,就有点过头了。法无禁止即可为!虽然食药监总局将槟榔列为一类致癌物,但并未禁止槟榔的生产和销售,协会有什么权力叫停槟榔广告?槟榔的确能致癌,但一类致癌物中还包括咸鱼、烤肉和白酒,怎么没先把白酒广告禁了呢?

作者:刘大山责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]