首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁区探索残疾人创新就业康复模式

2019-05-29 18:51图文来源:南报网

江宁区探索残疾人创新就业康复模式

20名精神障碍患者在茶园“开心”康复

南报网讯 ( 通讯员 陈沛然 记者 马道军)今天,江宁区20名精神障碍患者来到江宁街道大庙社区茶园,开展了一场以采茶、制茶为主要内容的农疗活动。据悉,该区探索残疾人创新就业康复模式,让更多精神障碍患者走出家庭,进入社区,参与劳动,在劳动中加速康复。

昨天一大早,在大庙社区茶园,30岁的小杨像个孩子,在茶园里跑来跑去,不时与周围的人打着招呼,展示自己的采茶成果。

小杨是一个很清秀的姑娘,长的很年轻,常人根本看不出来,她曾患有严重的精神分裂症。小杨的的妈妈王女士告诉记者,孩子在15岁的时候,因为各种原因得了精神疾病,早期比较严重,一直在医院康复。这几年,病情控制得很好,基本没有复发过。

“从医院出来后,整天没什么事情,在家里太闷了,我喜欢出去劳动。但试着找了几次工作,都没有单位愿意要我。”小杨说,这次江宁残联组织农疗体验,她便第一时间报名,在茶园里劳动,真的很开心。

与小杨一样,还有19名精神病患者在茶园进行农疗体验。他们你追我赶,有说有笑,在久违的劳动中体会工作的快乐。

组织这次体验活动的朋辈社会工作服务指导中心负责人介绍,这些患者最小的30岁,最大的50多岁,病史至少都10多年了。但控制的不错,在社区康复。这次活动主要以农疗为主,进茶园采茶,满足他们的劳动需求。其实,进茶园体验只是农疗的一部分,今后他们还会组织更多的农疗、工疗体验活动,让广大精神障碍患者参与,进而给他们找到更稳定的就业途径。

临近中午,忙碌的采茶结束后,是更考验精神障碍患者的是炒茶。炒茶要经历杀青、揉捻和干燥三个步骤。他们根据制茶师傅的指导,每个步骤都有条不紊的进行着。闻到茶香味,这些患者十分激动,开心地说, “越干越来劲儿,一点都不觉得累。”

当天,他们共采得鲜茶近20斤,最终手工炒制茶叶4.5斤。这些茶叶,很快被江宁区残联及该区东山、秣陵、淳化残联抢购了。

尤为感动的是,这20名精神障碍患者还将分到的茶叶报酬捐出1800元给江宁区心理学会,用于江宁区精神残疾康复技术指导中心今后的康复和指导活动。

市佑安医院院长王明忠说,精神障碍患者一般以药物治疗为基础,再辅以心理治疗、行为治疗。一般来说,精神障碍患者不能工作,但适当的劳动,却可以促进精神病人康复,江宁的做法值得肯定。

“开放式的工疗,可以让精神障碍患者通过劳动分散注意力,减缓精神衰退,促进康复。另外,由于从事劳动可以换取报酬,还能够使患者及早重树信心,为他们回归社会创造有利条件。”王明忠表示。

作者:马道军责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]