首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏市场监管局通报今年第1批省级产品抽查情况

2019-05-29 16:42图文来源:南报网

5月29日,江苏省市场监管局通报了2019年第1批省级产品质量监督抽查情况。2019年一季度,省市场监管局共抽查日用及纺织品、电子电器、轻工产品等3大类18种产品1629批次,合格1333批次,平均合格率为81.8%。

江苏市场监管局通报今年第1批省级产品抽查情况

3大类18种产品平均合格率81.8%

南报网讯(记者 邹伟)5月29日,江苏省市场监管局通报了2019年第1批省级产品质量监督抽查情况。2019年一季度,省市场监管局共抽查日用及纺织品、电子电器、轻工产品等3大类18种产品1629批次,合格1333批次,平均合格率为81.8%。

日用及纺织品方面,抽查女式内衣、春季休闲服装、毛巾、旅行箱包、防辐射服、旅游鞋6种产品599批次,合格501批次,合格率为83.6%。其中,防辐射服、春季休闲服装、女式内衣、毛巾的合格率分别为92%、91%、89%、88.9%,不合格项目集中在纤维含量、pH值、耐干摩擦色牢度、吸水性等指标;旅游鞋合格率为90%,不合格项目是外底耐磨性能;旅行箱包合格率为51%,不合格项目是振荡冲击性能、耐冲击性能、硬箱箱面耐落球冲击性能、缝合强度、跌落性能等指标。

电子电器方面,抽查电烤箱及烘烤器具、皮肤及毛发护理器、电火锅3种产品100批次,合格85批次,合格率为85%。3种产品合格率分别为100%、83.3%、75%,不合格项目是输入功率和电流、非正常工作、电源连接和外部软线、连续骚扰(端子电压)、连续骚扰(骚扰功率)、对触及带电部件的防护等指标。

轻工产品方面,抽查卫生巾(含卫生护垫)、纸巾纸和卫生纸、湿巾、厨房用清洁剂、洗衣粉、衣料用液体洗涤剂、牙刷、玉石蜜蜡、烟花爆竹9种产品930批次,合格747批次,合格率为80.3%。其中,卫生巾(含卫生护垫)、厨房用清洁剂合格率为100%;湿巾合格率为98%,不合格项目是细菌菌落总数、真菌菌落总数等指标;牙刷合格率为96.3%,不合格项目是毛束强度分类、非磨尖丝部分刷毛磨毛等指标;洗衣粉、衣料用液体洗涤剂合格率均为86%,不合格项目是总活性物含量、规定污布的去污力等指标;纸巾纸和卫生纸合格率为76%,不合格项目是内装量、横向抗张指数、灰分、柔软度、尘埃度、产品销售包装标识、细菌菌落总数、横向吸液高度等指标;烟花爆竹合格率为74.4%,不合格项目是部件、结构和材质、药种、药量、燃放性能等指标;玉石蜜蜡合格率为67.5%,不合格项目是名称、标识等指标。

针对监督抽查发现的产品质量问题,省市场监管局将督促各地按照《产品质量法》《消费者权益保护法》等法律法规开展后处理工作。

对不合格产品生产企业,由属地市场监管部门依法责令企业整改,直至复查合格;对不合格产品销售企业和存在应当依法查处情形的不合格产品生产企业,由属地市场监管部门依法查处,形成“闭环”监管。对不合格产品生产企业所在地和销售企业(电商)登记注册地在省外的,省市场监管局将把有关情况移送外省同级市场监管部门处理。

指导督促各地加大抽查合格率较低产品生产销售企业跟踪监督检查力度,并将有关情况通报地方政府和相关部门。通过强化日常监管,督促生产企业落实产品质量主体责任,严格按照标准组织生产,切实保障产品质量;督促销售企业加强进货质量把关,自觉销售合格产品。

作者:邹伟责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]