首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区沿江街道党员认领公益服务岗位激发新动力

2019-05-29 16:14图文来源:南报网

南报网讯 (通讯员朱宇)党员志愿服务力量是最前沿的志愿服务力量,如何整合党员力量,调动党员志愿服务积极性,提升基层社区党组织社区治理能力,是目前基层党组织建设重点工作。在江北新区沿江街道路西社区,社区自主创立“党徽耀公益”志愿服务平台,依托“红色物业”和“社会治理网格化”体系,全面梳理,整合党员力量,引导党员走在前列,积极搭建党员志愿服务体系,推动社区治理稳步前进。

志愿服务让党员群众高度参与社区治理。社区根据辖区居民日常服务需求,设立十余种不同的志愿服务岗位,鼓励党员利用闲暇时间,通过认领志愿服务岗位,参与到社区治理工作中来。如认领社区治理岗的党员,通过驻点小区物业,配合社区与物业工作人员,一同调解居民矛盾纠纷、巡查小区环境卫生,同时广泛收集民意,深入挖掘业主需求,协调各方资源为居民提供细致化服务,推动小区治理精细化,以参与者的角度真正参与到社区治理工作中来。社区还将公益服务与当下重点工作有机结合,增设河道环境卫生巡查岗,党员志愿者配合社工共同巡查辖区河道,保障卫生情况达标,推进落实“河长制”工作;增设扫黑除恶线索摸排岗,配合社工前往小区、广场等人口密集场所开展问卷调查,排查涉黑涉恶线索,共同参与社区治理。党员志愿者认为,通过认领治理类岗位能够切身参与到社区治理工作中来,既能够弥补自己因忙于工作无法按时参加组织生活的遗憾,也能为社区建设出一份力,推动社区治理朝更好的方向发展,充分激发党员正能量!

志愿服务让党员群众紧密联系民生服务。依托志愿服务岗位认领项目,社区引导党员力量走进小区,走进网格,在邻近小区内树立“党员旗帜”,发挥区域引导作用。认领关心关爱岗的党员配合社工定期上门了解独居老人生活状况,帮助老人解决生活方面的困难,及时送上关心慰问。党员志愿者还与网格员一同上门走访、网格巡查等各项网格工作,通过上门的形式,和居民宣传最新的办事政策,上门帮助居民办理部分事务及待办事项,如新迁入党员的党组织关系转接、退役军人信息登记、尊老金发放政策、计划生育相关政策等基本讯息,同时党员们也在社区办事窗口认领窗口服务岗位,如劳动保障岗、民政服务岗、环保卫生岗等,接受社区社工的专业培训,在办事窗口为居民提供服务。同时提高自身对便民政策了解度,以便更好地在居民群众中做好宣传,激发党员“感染力”,争当“党员先锋模范岗”,通过一系列志愿服务,切实凸显党员力量,引领便民服务走进居民身边。

志愿服务让党员群众积极参与文体活动。恰逢新中国成立七十周年,社区结合中国传统节日,打造“壮丽七十载,奋进新时代”主题系列活动,为祖国歌颂诞辰,开展了“己亥金猪闹新春,喜猜灯谜闹元宵”元宵节活动、“端午百家宴,粽意路西味”主题百家宴活动、“彩虹奔跑赏风光,长卷手印绘祖国”彩虹跑活动等丰富多彩的党群创新活动,以党员带动群众,在党员志愿者的宣传引导下,组织更多的居民群众积极参与到新中国成立七十周年系列活动中来。同时紧密联系小区物业管理公司,发动小区内党员群体,共同组织开展丰富多彩的党群活动,真正举办“在群众家门口的”文化盛宴,让居民在自己的小区里享受到社区和物业带来的“精神食餐”。党员志愿者表示:“我们既是活动的组织者,也是活动的服务者,通过活动的开展,拉近了与群众的距离,增进了邻里之间的关系,让我们不断地向党组织靠拢。” 社区居民说道:“社区活动开展的多了,我们欢乐也多了,那些老伙计党员和‘小家伙’党员我们也都认识了,生活中碰上也能聊两句,这才是真正的党群一家亲。”

截至目前,共有45名社区党员与25名高校党员认领志愿服务岗位,累计服务次数达68次,共服务人群352人次。

通过积极认领志愿服务岗位,充分发挥党员先锋模范带头作用,一方面,提升党员参与党支部建设与党员教育活动的积极性与主动性,另一方面,进一步激发基层党组织活力,推动党建引领社区治理朝着更全面、更完善的方向发展。让“红色志愿服务力量”深入居民群众,让党员认领志愿岗位凝聚民心。

党建引领带头,激发党员活力,将党员力量拧成一股绳,让社区治理日益向好发展,让志愿服务体系扎根群众,让更多的居民为“红色志愿力量”点赞!

作者:朱宇责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频