基层“庙小牌子多”折射工作形式主义

2019-05-29 15:32图文来源:红网

记者来到盱眙县马坝镇黑泥村,如今村部窗明几净,曾经被各种牌子压得“喘不过气”,最多时,一个村委会要挂215块牌子。光是关工委就要在村里挂19块牌子,民政系统要挂52块牌子,只要上级要求,就要挂牌,墙上挂满,就挂在窗外,哪个部门检查,螺丝一拧就换成哪家牌子。(5月27日《新华日报》)

挂一些必要的标志牌、制度牌是为了便于工作,但挂牌泛滥成为基层负担。不仅无助于工作,为了应付挂牌,反而对正常工作造成负面影响。既然如此,为何一个村委会还要挂那么多牌?

上面直接或间接要求,会使下面牌子越挂越多,处于最基层的村委会成为典型的“庙小牌子多”。上级下达“任务”,直接要求挂牌,或上面考核基层挂牌情况,不挂扣分。无论上级直接要求还是间接要求,“牌子挂在下面,根子通在上面”。在上级看来,只要挂牌就“标志”着工作延伸到基层,不挂牌不足以体现重视、落实。然而只是挂块牌子,除了让基层疲于应付,并不意味着工作真正延伸到基层。

上面在基层挂牌之后,似乎“大功告成”,通过拍照、上传、工作检查等来向自己的上级“邀功”,弄得基层苦不堪言,群众意见很大。本来服务基层,却成了基层负担,或者即使能够服务基层,却要基层把有限资源耗费在这些形式事情上。

改变这一情况,要从原因上避免结果的出现。基层自身不得随意挂牌,上级更不得把基层当成挂牌“基地”。工作考核,改变先看牌子有没有,后翻台账的形式主义做法,而要通过行之有效的方式了解到工作质量、群众满意度。

挂牌本是服务工作,却因挂牌泛滥成为折腾。“庙小牌子多”成了有的村委会“特征”,以挂牌落实工作,折射出工作中的形式主义。有必要为基层摘牌减负,释放为民服务,而且,对于加班、值班、考核检查过多等都需审慎,以免流于形式。

 

作者:赵银春责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]