创意设计为城市注入新动能

2019-05-29 07:48图文来源:南京日报

5月28日,2019南京创意设计周在东南大学四牌楼校区拉开帷幕。本届南京创意设计周以“创意赋能城市”为主题,采取市区联动模式,围绕产业落地、校地融合和服务生活,打造具有南京城市特色和国际影响力的系列主题活动周。 

对很多普通市民而言,创意设计是形而上的抽象概念,与日常生活并不直接相关。但对于一座城市,文化活力与审美品位却至关重要,它不仅关系着城市的气质、魅力、影响力,更涵养着城市精神和市民素质,并最终延伸至城市生活的每个角落、每处细节。而所谓“赋能”,就是从抽象到现实的过程,让更多创意设计项目落地开花,融入到城市更新和生活消费之中,为城市发展注入新动能,为百姓生活带来新活力。 

南京是六朝古都、人文绿都,拥有丰厚的历史遗存和文化底蕴,但文化底蕴并不等同于文化竞争力。近年来,南京文创领域涌现很多人才,也拿了很多奖项,整体上却还差一把火,这把火就是“产业化”。我市出台一系列政策推动文创产业发展,举办历史文化名城博览会、世界知名创意城市“南京周”、南京创意设计周等一系列交流活动,目的就在于充分挖掘城市文教资源,激发创意创新动力,促成产业发展、项目洽谈和企业落地,打造和营造一个开放包容的产业生态圈。唯有如此,才能尽快把资源优势转化为发展优势,擦亮城市的文化品牌。 

让创意设计与城市生活融为一体,关键是让文创产业与城市规划建设、科技创新发展相融合。今年以来,我市大力推进“硅巷”建设,其意义不仅是更新存量空间,继续为科技创新提供支撑,更是互联网科技向传统产业的渗透;“硅巷”不仅是高科技企业的孵化器,也是技术与文化、时尚、艺术、商业、服务业融合发展的舞台,是城市产业经济的新增长点。作为本届南京创意设计周的开场戏,“东大·南京设计名城”项目正是城市“硅巷”建设的典型案例,从创新名城建设到城市微更新再到文创产业发展,在这里真正做到了相融相映,共同生长,城市老街巷也因此获得了新的生机。 

城市因创新而发展,因创意而美丽。本届南京创意设计周整合全市资源,联动高校设计院、文化产业园区和文化创意企业,链接博物馆、艺术馆等公共文化空间,包括三条主线四大板块近百场精彩纷呈的活动。正如主视觉设计师潘焰荣所言,往大了说,这是南京文创设计产业乃至城市建设的盛会,让南京更具国际影响力;往小了说,对南京市民而言,这是一场关于美学的狂欢盛宴,是视觉与心灵同步震撼的交响曲。好戏已经开场,每一个热爱生活的人都能从中找到乐趣,找到共鸣。

作者:本报评论员责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]