首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京:因创新而发展 因创意而美丽

2019-05-29 07:01图文来源:南京日报

城市因创新而发展,因创意而美丽。在5月28日举行的2019南京创意设计周开幕式上,一批产业落地、校地融合和国际合作的重要成果集中发布,为城市发展注入了创意设计的新动能。

“创意引擎”成城市发展新动能

南京:因创新而发展 因创意而美丽

建设“东大·南京设计名城”集聚优质产业资源,海外协同创新中心搭建中外交流合作平台,“创意大学联盟”打造城市创意智库……城市因创新而发展,因创意而美丽。在昨日举行的2019南京创意设计周开幕式上,一批产业落地、校地融合和国际合作的重要成果集中发布,为城市发展注入了创意设计的新动能。 

三条主线、四大板块、近百场活动——迈入第5个年头的南京创意设计周,掀起了一场席卷全城的“创意盛宴”,创意设计与城市、产业、生活的深度融合,正在成为助力创新名城建设的重要引擎。

开幕式上的创意表演。本报记者 崔晓 孙中元摄

昨天,南京文化创意产业推介会暨设计营商活动在江宁织造博物馆举行。本报记者 冯芃摄

集聚资源优势叠加,校地融合共建设计名城

2018年,南京文化产业增加值占GDP比重预计达到6.3%,增幅超过13.5%,继续保持全省第一。在全市文化产业九大门类中,创意设计服务业增加值占全市文化产业增加值预计达到28%,成为文化产业结构优化升级的重要支撑。 

作为校地融合的重要成果之一,依托东南大学高水平设计学科与玄武区设计类产业优势共同打造的的“东大·南京设计名城”项目,在开幕式现场率先亮相。该项目于去年9月正式启动,计划分三期统筹推进:一期为2018年—2020年,建设东大设计创新内核功能区;二期2021年—2023年,重点打造环东大设计产业集聚生态圈;三期2024年—2025年,形成设计之城多级辐射带,最终形成产业链、创新链、资本链和人才链“四链融合”的现代城市生态功能。 

东南大学高水平设计学科的创新能力,将与玄武区高密度设计资源集聚空间实现深度融合、优势叠加,以现代高端智慧设计产业体系为导向,在近4.5平方公里的范围内集聚优质设计产业资源,打造现代化高品质设计名城。未来,这里既是南京的时尚风向标,更是全市设计产业的聚集地,形成以工程设计为主导、以创意设计和工业设计为拓展的“一体两翼”现代设计产业集群发展体系,推动区域产业经济和城市空间整体转型升级和高质量发展。

作为“东大·南京设计名城”规划的首个落地项目,与江宁织造府隔街相望的南京时尚设计中心,将在本届创意设计周期间正式开业,打造一个集设计产业、时尚展示、休闲体验、文化交流于一体的时尚设计产业生态圈。 

交流合作双向融通,拓展南京创意“朋友圈”

作为我市在全球创新最活跃地区设立的对外交流窗口,南京两大海外协同创新中心——佛罗伦萨的时尚设计中心和威尼斯的建筑设计中心昨日正式成立,并为来自全球的“创意伙伴”颁发证书。

依托海外协同创新中心和全球“创意伙伴”计划,南京将搭建起一个繁荣创意产业、分享创新资源、汇聚高端人才的共赢共享平台,链接全球文化创意领域的知名学者、设计师、机构组织、国内文创头部企业家代表,加强国际国内双向融通,服务南京城市更新与产业升级。 

从本土高校到国际伙伴,南京的创意“朋友圈”正在越来越大。 

作为中意文化合作机制“当代艺术和创意设计”板块成员,南京创意设计中心以2015年米兰世博会“南京周”为契机,在米兰设立了分中心,同年在南京举办首届南京创意设计周,邀请米兰作为主宾城市,促成了一批中意合作项目和交流成果在宁落地。米兰世博会总规划师、知名建筑设计师博埃里因南京创意设计周走进南京,在江北新区落地亚洲第一座“垂直森林”建筑。即将落成开业的中意设计交流南京基地——南京时尚设计中心,也是由博埃里参与设计的。 

中意文化合作机制是中意两国进行文化对话的平台,旨在鼓励两国文化艺术机构间开展多渠道、全方位的合作,充分调动两个文化大国丰富的人文创意资源,增进两国人民之间的相互理解。接下来,南京创意设计中心将充分发挥平台链接作用,积极推动南京设计师和设计群体走进意大利,参与米兰三年展、米兰家具展、威尼斯双年展等国际展会,在世界舞台展示南京的设计力量和文化特色,同时建立“南京意大利创意设计领域人才信息库”,促进产业项目落地。

昨天傍晚,在有六百五十多年历史的明城墙下,“漫画中国·创意之城”——世界知名漫画家南京驻地计划正式启动。本报记者 冯芃摄

“创意大学”联盟计划启动。 本报记者 崔晓 孙中元摄

组建“创意大学联盟”,打造城市创意智库

南京拥有丰厚的高校资源,在宁高校的师生是这座城市最具活力的创意力量。在去年南京创意设计周成立的“南京高校创意产业联盟”基础上,我市进一步整合本土高校创意资源,成立全国第一个“创意大学联盟”。 

作为南京第一家文化类新型研发机构,“创意大学联盟”旨在打造城市创意创新智库,输送全球先进的创意理念,通过促进校地融合,加速创意成果转化,同时将高校的创意资源引入城市空间。目前,联盟成员包括东南大学艺术学院、南京大学创新创业与成果转化办公室、南京艺术学院设计学院、南京师范大学跨界融合创意创作学院、南京理工大学艺术设计与传媒学院、南京林业大学艺术设计学院、南京非物质文化遗产专业学院等。 

据介绍,“创意大学联盟”将积极推动高校与园区载体和孵化空间的深度合作,为创意设计领域的创新创业提供载体支撑和配套服务;通过鼓励高校、企业、政府间在优势学科群建设、人才培养、信息化共享等方面加强合作,合力打造校企地融通的“创意课堂”,实现资源整合、创新协同,加速文化创意成果转化,服务南京创新名城建设;充分调动高校师生的创意活力,以高校的创意力量、科研能力为城市赋能,通过展览展示、创意设计、主题策划、科研项目等方式,激活城市公共空间,繁荣城市创意氛围。

作者:朱凯责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]