微评天下(5月28日)

2019-05-28 18:34图文来源:南报网

 本期点评:吴云青

@中国网信网:#青少年防沉迷系统上线# 5月28日,国家网信办统筹指导西瓜视频、好看视频、哔哩哔哩、秒拍等14家短视频平台,以及腾讯视频、爱奇艺等4家网络视频平台,统一上线“青少年防沉迷系统”。加上此前试点的抖音、快手、火山小视频平台,国内已有21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。

微评:青少年沉迷网络的严重后果毋庸置疑,因此,想办法“防沉迷”的必要性显而易见。但必须承认,“防沉迷系统”并非毫无漏洞,更不是终极法宝,既需要在运行中不断更新、维护,也还有继续探索新方案的空间,更重要的是,家长仍然是“青少年防沉迷”中最关键的角色,责无旁贷。

@新华社:#发际线# 近年来,脱发越来越成为人们关注的话题。记者调查发现,脱发群体不断壮大,且呈年轻化趋势,连一些“90后”的发际线都开始后移了。

微评:分析“令人头秃”的原因,恐怕不只是工作、生活中的压力较大,也与人们的饮食习惯、作息习惯等有关。想起一个笑话,甲问乙:“你为什么掉头发?”乙答:“担忧啊!”甲问:“担忧什么呢?”乙答:“掉头发啊!”对于这个情况,我们若是无能为力,焦虑只能加重心理负担,不如坦然面对,听说假发、假刘海现在也很流行呢。

@光明网:#“熊孩子”撕毁古画# 原定于5月28日早上进行拍卖的清代画家任伯年画作《澹黄杨柳带栖鸭》,在5月26日佳士得预展上被一名小孩撕坏。拍卖会的预展和博物馆不同,展出的作品几乎都没什么保护措施,这样可以方便藏家更清楚地观看作品。而此次事件并非首个人为导致的画作损坏事件。

微评:古画被孩子撕毁,家长监护不力、展方管理不善都有责任。难道为了方便藏家观看,就可以让古物承担风险?这种事不是只考虑“止损”“修复”“赔偿”就能轻轻揭过的,因为这是对文化宝藏的伤害,如果只从商人的角度看待,缺乏对艺术历史、文化宝藏的敬畏,这不是第一次,恐怕也不会是最后一次。

@中国网:#106元一碗面# 明星开餐馆越来越多,相声演员岳云鹏最近也开了一家面馆。不过菜单上的价格令一些前来就餐的顾客感到难以接受,一碗面的价格要106元。

微评:明星开餐馆,一样要接受市场的考验,性价比就是最重要的项目。一碗面卖106元贵不贵,这可不好说,万一里面放了什么山珍海味呢?但要就是普普通通一碗面,凭着岳云鹏的名字、面馆的服务和环境,配不配106元,顾客心里有数,也就自有选择,餐馆能不能存活,答案就在其中。

作者:吴云青责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]