首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《阿波罗的天使》:芭蕾艺术500年全史

2019-05-28 16:44图文来源:南报网

《阿波罗的天使》:芭蕾艺术500年全史

QQ图片20190528171037

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)芭蕾艺术是西方文化的一个重要载体,阅读芭蕾是理解西方文明的一个窗口:古典主义、浪漫主义、启蒙思想、现代主义、表现主义甚至超现实主义,都在芭蕾的发展演变过程中写下属于自己的注脚。《阿波罗的天使》是首部芭蕾舞艺术文化全史。作者以60多万字的篇幅,详细叙述了芭蕾的发轫、传承、流变和发展,完整呈现了芭蕾艺术的文化历程。

芭蕾的历史可上溯至十六世纪的意大利。之后,芭蕾辗转流传至法国宫廷,在法王路易十四的推动下,奠定了芭蕾基本舞步和手势动作的雏型。此后,芭蕾一路穿行于欧洲各地宫廷,深受文艺复兴、古典主义、启蒙时代、浪漫主义,以及布尔什维克、现代主义、冷战等各种主义和社会变革的浸润……时代变迁给芭蕾烙下了深刻印记。此后,法式、俄派、英风、美流各有面目,各自精彩。

芭蕾是存在于记忆中而非历史中的艺术:舞码的数据库不在书页中,不在图书馆里,而是在舞者身上。因此,作者不只阅遍各类文献,更亲访相关领域专家学者与前辈舞星,将芭蕾放进更宏大的历史背景中,透过描绘政治、经济、社会等时代脉动,详述芭蕾的沿革与流变。

同时,作者尝试着客观评析芭蕾的技巧、编舞和演出,生动刻画历届艺术家对芭蕾所作的演绎和创作,大胆为历史下脚注。

作者将芭蕾在意大利、法国的发轫、传承、流转、发展,在俄罗斯与美国的大放异彩,尽显于融故事与考证为一体的流畅优雅行文中。

本书是公认的芭蕾艺术文化史开拓性巨著,论述详实、考证严谨、行文典雅,是了解西方文明史的一部佳作,被《纽约时报》《出版人周刊》《旧金山纪事报》《洛杉矶时报》评为年度好书,荣获美国国家图书评论奖。

作者珍妮弗•霍曼斯,哥伦比亚大学文学学士、纽约大学现代欧洲史博士,早年是一位专业芭蕾舞演员。《纽约书评》写道,近五百年来,芭蕾在西方文化中一直处于中心地位,芭蕾艺术的传承与演变也是西方文明发展的历史轨迹。本书是首部芭蕾艺术史,考证翔实确切,行文优美典雅。作为著名的芭蕾艺术评论家,作者在书中呈现了专业舞者的素养,更展示出她作为历史学家的学养与智慧。

作者:解悦责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部