首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“城市病”怎么治?26名院士领衔研究 项目今在宁结题评审

2019-05-28 16:22图文来源:南报网

“城市病”怎么治?26名院士领衔研究

项目今在宁结题评审

QQ图片20190528164613

本报记者 谈洁 摄

南报网讯(通讯员 唐瑭 记者 谈洁)中国城市建设如何可持续发展?由中国工程院土木、水利与建筑工程等学部26名院士领衔、近300名科研院所企业专家参与研究的中国工程院重大咨询研究项目在宁结题。5月27日,结题评审会议在东大举行。

据介绍,中国城市在30多年来的发展建设中,经历了世界历史上规模最大、速度最快的建设历程,短短几十年中完成了发达国家几百年的城市发展历程。在粗放式高速发展的匆忙之中,由于缺乏科学有效的城市建设价值体系引导和城市相关学科的整体合作,一系列“城市病”问题也相继出现并日益突出。包括:城市规划缺乏可持续空间理论支持,功能布局过于分散造成土地开发过疏过密并存,交通量增加,运行效率下降;城市交通严重拥堵、综合交通体系缺乏协同、交通运行效率低下;城市大气污染、雾霾严重;城市生态严重破坏、资源能源消耗过度;城市防洪除涝能力不足、积水成灾;城市基础设施老化、性能退化、脆弱短命;城市安全事件频发、安全保障不力;城市运营专业化水平低下、管理水平低下;城市建设千城一面、文化特色消解、文化传承缺失等等。

“项目就是围绕这些突出问题,分析和总结国内外城市建设的问题与经验,深入剖析当前社会经济发展对城市建设带来的新需求新愿景。” 项目的负责人东南大学程泰宁院士说。

项目《中国城市建设可持续发展战略研究》由中国工程院2017年立项,经过专家们两年多的时间,已完成全部研究工作。程泰宁说,当前我国的城市建设已经进入从“粗放式”到“品质化”、从支持生产到促进消费,从增量发展到存量更新的转型期。专家们从建立科学与人文并重的、可持续发展价值的体系入手,针对城市空间发展、环境资源保护、基础设施建设、交通发展模式优化、安全减灾防灾、实施保障体系等方面,提出中国城市建设可持续发展的核心战略选择。

他举例,比如城市地下空间,现在的管理涉及人防、地铁、市政等多个部门,高层建筑打个桩都要和多个部门打交道,地下空间究竟怎么利用、怎么管理,应该要有一个部门来牵头,在观念上、管理上都不能碎片化。

作者:谈洁责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]