首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

职校护理技能大赛“不配合的患者”考验护理专业人员

2019-05-28 10:43图文来源:新华报业网

2019职校护理技能大赛开幕

“不配合的患者”考验护理专业人员

老人摔倒了送到医院,应该怎样救护?让患者拍片,却被拒绝应该怎样做?5月24日,2019年职业院校护理技能(紧急救护、老年护理)“赛证融通”邀请赛在南京卫生高等职业技术学校举行,护理专业的中高职院校学生与医院、养老机构在职选手同场竞技!

大赛设置两个技能操作赛道。第一赛道为呼吸心跳骤停患者救护,操作项目为心肺复苏和开放静脉通路;第二赛道为老年患者跌倒的照护,操作项目为右踝关节扭伤包扎、轮椅运送。“我第一个比赛急救发挥不是很好,时间没有控制好;第二个比赛摔倒救护比较好,因为我有很多经验。”江苏省人民医院浦口分院护士林沁蓉告诉记者,比赛中的标准化患者由提前经过培训过的人员扮演,会设置很多“障碍”。“比如我让她拍片检查,她表示目前没有不舒适的感觉,所以拒绝拍,临床上这样的情况也很多。”林沁蓉比赛中是这样处理的,她对患者说:“您的初步检查是扭伤,但不能确诊有没有发生实际骨折,所以需要拍片进一步确诊。”

“以前做护士可能是以任务、病情为中心,现在是以人为中心。比如输液之前,要问患者要不要上洗手间、护理过程中患者需不需要喝水。”大赛专家组成员、海军医科大学长海医院护理部原主任、博士研究生导师叶文琴说,这次大赛在环节中进行了一系列可能出现情况的设置。记者了解到,本次大赛通过邀请中、高职院校学生、医疗机构、养老机构从业人员等多层次、多类型选手参赛,推进“学历证书+若干职业技能等级证书”制度(1+X证书制度)的试点,探索技能比赛与1+X证书制度融合发展的有效途径,深化复合型技术技能人才培养培训模式改革。

作者:刘颖责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部