首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“南京礼物”博物馆主题IP发布 两岸交流论坛让文物走近寻常百姓生活

2019-05-28 10:42图文来源:新华报业网

“南京礼物”博物馆主题IP发布

两岸交流论坛让文物走近寻常百姓生活

5月27日下午,作为2019南京创意设计周的“重头戏”之一,两岸博物馆商标与IP授权交流论坛在南京创意中心举行。来自南京博物院、上海博物馆、台北故宫博物院以及部分博物馆IP授权合作单位,就博物馆文物数字化、文物授权模式、第三方机构合作等话题进行交流,探讨如何让文物走近寻常百姓生活。

近年来,一系列鼓励文博创意产业发展的政策法规密集出台,文化创意产业在政策和实践层面正式成为博物馆的“标配”,到博物馆,不再仅仅是看展、欣赏藏品,许多精美的文创商品也逐步受到追捧,博物馆运营全面进入文创时代。但在发展过程中,也被一些问题所困扰:博物馆商业开发模式不成熟、导致开发产品同质化;博物馆品牌该如何建立,并找出自身特色?该如何挑选合作的授权厂商,授权及审查机制该如何建立……

为了让更多博物馆的馆藏资源能够走出“深闺”,在文创时代找到适合自身的发展之路,2019南京创意设计周特意举办两岸博物馆商标与IP授权交流论坛,请来多位具有丰富博物馆文创产品研发与营销经验的专家学者,以及多家具有博物馆IP授权合作的企业前来分享与交流。

南京市博物总馆产业部文创办主任贺湘在论坛上发布了“南京礼物”博物馆主题IP。今年3月,首届“南京礼物”文创大赛正式开启。大赛以“新创意、新工艺、新生活”为主题,全面征集“南京礼物”主题的文创设计产品,打造一批融合文化元素与现代科技、兼具艺术价值与实用功能、服务大众生活与市场需求、展现南京历史文化城市新形象的文创产品。论坛上,南京金陵文化保护发展基金会秘书长金晓霜介绍,不少优秀作品将会在本届创意设计周亮相。

此次两岸博物馆商标与IP授权交流论坛,将博物馆、高校、设计行业协会等社会力量达成设计联动,使博物馆在发挥教育功能的同时,借助专业的设计力量,研究开发有效的文创产品,让创意走进千家万户,与城市、居民的生活相融合。

作者:周敏责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]