首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

想瘦身变美 她付出“肠”试代价

2019-05-28 10:11图文来源:金陵晚报

美丽是大多数女性的终身“课题”,为了变美,有些人热衷减肥来保持纤细的体形。运动健身、节食、中医针灸、减肥药……花样层出不穷。

她付出非同寻“肠”的代价

35岁的马女士也是减肥大军中的一员,但她却为此付出了非同寻“肠”的代价。

原来,3年前刚生完孩子的马女士觉得自己变胖、没有原来漂亮了,为了瘦身就开始吃减肥药。肥是减下去了,可是她发现自己解大便越来越困难、排便次数也减少了,于是每次都自行吃点泻药或者用点开塞露来缓解。

慢慢地,她的症状越来越严重,最终演化成慢性便秘,苦不堪言。

为寻求治疗,马女士来到南京市第二医院胃肠外科,胃肠外科副主任医师王鹏接诊后,诊断马女士为慢传输性便秘,经手术治疗为其切除了30厘米的结肠后,马女士的症状得到缓解并恢复正常排便。

减肥药为什么会导致便秘?

看到这里,想必不少女性感到不解,减肥药不是能润肠通便的吗,为什么会导致便秘呢?王鹏介绍,减肥药一般含有刺激性泻药成分如:番泻叶、比沙可啶,通过刺激肠道的神经导致肠蠕动加快,从而产生腹泻,长期使用这类药物会破坏肠道神经,使其失去原本的功能,最终导致肠道蠕动、收缩减慢减少最后导致便秘。因此,如果发现自己发生便秘情况,不要擅自滥用泻药,想要减肥最好不要选择减肥药这种方法。因为除此之外,减肥药还有很多的副作用。

什么方法减肥最靠谱呢?

王鹏说,科学的减肥方法是在做到平衡膳食的前提下,控制热量的摄入及增加能量消耗,也就是饮食上注意:尽量不要吃热量高,脂肪含量高的食物。同时结合运动,像跑步、游泳、骑自行车等都是很好的减肥运动。总之不要迷恋减肥药、减肥茶以及断食等“快速”减肥法,这类减肥不仅伤身体,而且容易反弹。只有“管住嘴,迈开腿”,并且长期坚持,才能减肥成功。

延伸阅读

小心减肥药的副作用

王鹏副主任医师表示,减肥药的作用为抑制食欲、增加能量消耗、抑制肠道消化吸收等。其中抑制食欲的减肥药虽然可以使人食欲下降,从而减少食物的摄入,然后使体重减轻,但会出现恶心、呕吐、腹泻等不良反应。而增加能量消耗的减肥药则是一些中枢兴奋药和激素类药物,长期服用会对神经和心脏产生不良副作用。抑制肠道消化吸收的减肥药抑制摄入脂肪吸收的同时,会引起腹痛、腹泻等副作用。

作者:王春霞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]