首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

文物“飞”进百姓家 南京的文创基因源于千年前

2019-05-28 10:04图文来源:金陵晚报

“六朝瓦当”首饰、故宫口红、“朕知道了”胶带……博物馆文创已经不是新概念,它以各种形态设计走进日常生活。5月27日,一场汇集上海博物院、南京博物院、“台北故宫博物院”,以及优秀的具有博物馆IP授权合作单位的两岸博物馆商标与IP授权交流论坛在南京举行。

作为六朝古都的南京,在文创及文化产业的开发与推进的浪潮中扮演什么样的角色呢?

文物“重生”

深挖精髓,文物“飞”进寻常百姓家

作为一座城市历史文化积累高地,博物馆在文化创意开发上有着得天独厚的优势。

通过对博物馆中精品文物文化内核的提取,博物馆将文物元素赋予在现代生活物件中。例如六朝博物馆以馆藏文物鸡首壶为原型,结合马卡龙配色,设计出餐具“咯咯极享”。

2012年,南京博物院博物馆商店正式更名为“南京博物院文化创意部”。近年来,南京博物院结合本地的地域特征及自身文创产品开发优势,仅配合20余场展览便已开发2000余种(类)文创产品。

南京博物院在文创开发过程中,设计者对藏品的原貌特征、比例缩放、技术处理都给予了谨慎的态度,为的是满足一些喜欢珍藏古玩的大众“把博物馆带回家”的愿望。

时代性质的文创便是“飞”入寻常百姓家的关键一招,由此在衍生设计出的南京文化创意产品中得到了很好体现,大到瓷器、背包、文化衫、彩妆,小到手机壳、书签等都印有品牌标识,彰显了南京独具特色的城市文化气质。

文创产业为城市新品格的建构提供了可能性,为城市在物质层面和精神层面都开放了通道,让人们都能够以开放和包容的心态面对城市的多面性,有机会来亲自构建城市。

文创基因在哪里?

南京古今文化积累、多元文化氛围热烈

南京的文创基因何来?

南京博物院文创部主任邱永生告诉记者:“南京是国务院首批公布的历史文化名城之一,南京文创能走在全国前列,讲到底还是历史底蕴深厚。”

作为中国四大古都之一,南京有着2500多年的建城史和500多年的建都史。

博物馆中具有百年、千年历史的文物是文创产品开发的思想来源,也是南京各馆开发文化创意产品差异化的前提,这为文创走出城市迈向更广阔的舞台提供了可能。

博物馆是一个凝聚时代故事和情感寄托的场所,市民在购买文化创意产品,同时也在收藏一段时代的印记。

邱永生说道:“博物馆中的文化资源是古人留下来的优秀文化遗产,我们期望打开博物馆的大门,讲述文物背后的故事,以文创的方式弘扬优秀文化、树立文化自信。”

古代文化与现代文明交相辉映,传统精粹与当下文化水乳交融。文化创意产品的萌芽、设计开发、推广运营皆以南京底蕴深厚的历史文化为起点。

同时,南京作为江苏省会城市对人口有着极大的吸引力。江苏省统计局最新数据显示,2018年南京市的常住人口新增10.12万,几乎占了整个江苏省新增人口的一半。

外来人口带来的文化多元、审美情趣的差异,丰富了南京文化交流融合的氛围,使得城市拥有了良好的创新设计细胞。

靓丽成绩单

蓝图成真,为同类城市提供南京经验

邱永生回想到数年前前往台湾的博物院进行文化交流的情景说道:“当年,我们文创开发的功力与台湾的博物院相比就是学生与老师的差距。”

经过这些年的努力,南京博物院已成为全国文创设计的翘楚,而这无疑也是南京文化产业发展的缩影。

由文化蓝图变成现实,近几年,南京文化产业交出亮眼的成绩单。据了解,2018年南京文化产业增加值占GDP比重达6.3%,全国排名第五,仅次于北上深杭;在全省文化发展绩效考核中,南京已经连续七年排名第一。

南京充分利用深厚的历史文化底蕴、科教、人才资源等优势,优化文化产业结构、文化产业融合公共服务体系,推出中国南京文化创意产业交易会、南京书展、南京创意设计周、南京设计廊、金梧桐创学院、文创服务港等活动、服务产品。推动南京文创立足城市优势资源,走出去,同时将外界优秀文化请进城市大门,“飞”入百姓家。

建设全国重要文化创意中心,通过南京创意城市建设的先行先试,南京已经为其他城市提供南京经验。

作者:殷静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部