首页 > 新闻 > 国内 > 正文

“挡刀女孩”回忆惊心一幕 想给这个社会留一些正能量

2019-05-28 10:02图文来源:金陵晚报

“挡刀女孩”崔译文回忆惊心一幕

冲上去 是想给这个社会留一些正能量

今年3月10日,浙江奉化姑娘崔译文在危难时刻挺身而出,以柔弱之躯直面利刃,身中8刀救了同学一命。她的壮举感动亿万网友,众多媒体纷纷报道她的英勇事迹,有关“挡刀女孩”的话题也频频登上微博热搜。

5月27日,崔译文和母亲来到空军杭州特勤疗养中心疗养四区看望正在这里疗养的父亲,记者便有了近距离和这位“小网红”接触的机会。虽然前期看过很多有关崔译文的报道,但刚见到时还是被她瘦弱的体型惊到了,1米72,40多公斤,单薄得像个“纸片人”,很难想象这样的身躯竟扛过了8刀。

乐天派、自来熟 这个英雄特别“接地气”

“当时他离我太近了,头转过去就是个男的。”崔译文边说边笑,眼睛笑成了一弯月。她太喜欢笑了,回顾事件时笑,聊起大学生活时笑,谈起伤口恢复过程时也在笑,整个采访过程就像是在说别人受伤的事一样。

“我笑点低,有点自来熟,神经也比较‘大条’,同学喊我一起回去我就陪她走了,挡刀这件事情其实也是本能的反应。”崔译文的确是属于“大大咧咧型”的女孩,一见面就非常热情地回应记者,采访过程中也丝毫不拘束,什么都愿意说。

“在ICU住了3天,转到病房住了12天就出院了,隔天就回学校上学啦!早上刚体检完,医生说我恢复得特别好。”崔译文骄傲地告诉我们。胸腔、肝、腰、肚子、手臂等多处中刀,但眼前这个瘦弱的小女孩只用了15天就康复出院,“平常喜欢运动,慢跑、打乒乓球什么的,所以身体素质还不错。”别看崔译文瘦,可她血真的“厚”,加上她是乐天派,自然好得也就快了。目前,崔译文已经可以正常参加学习活动,但还需避免剧烈运动和腰部运动。她表示,希望广大网友们放心,会好好学习,努力恢复的。

像小孩子犯了错一样 不想被父母知道

“想过要‘骗’父母是同学受了伤,不是自己,但是谁知道辅导员第一时间就通知爸妈了。”崔译文告诉记者,事情发生后就像小孩子犯了错一样不想被父母知道,怕他们担心。“在ICU时父母因为太着急了,所以见了我两面,他们在我面前还是很坚强的,但是据说离开病房后妈妈几乎哭晕。”事实上,母亲胡筠梅现在回忆起女儿重伤住院时的场景还会哽咽。

记者也带着网友们的关心,小心地询问译文心理上是否有留下创伤。“其实我觉得心理上没有什么太大伤害,但是我妈告诉我其实有一点点,说住院时睡觉会往她怀里钻,做噩梦之类的,睡不踏实,但是现在已经不会啦!”崔译文说起这些举动还有些害羞,似乎这些撒娇类的行为不该属于她这个“酷女孩”。

现在点开崔译文的微博@崔-璎-珞还是有很多网友给她评论表示关心和鼓励。崔译文告诉记者,事发后微博涨了1万多粉丝,有很多网友发来私信。这些私信崔译文每一条都认真看了,“我都有回复多谢关心、借你吉言之类的话,还有网友问我是不是机器人回复的,这些都是我自己打的呢!”其实不光认真回复,崔译文还把每条私信都截图保存了下来。

向往军旅生活 觉得国家特别强大

“小时候我就特别向往军旅生活,想过要参军但是太瘦了,身体素质不达标,成绩也不够好。”崔译文从小就崇拜父亲,向往军旅生活,还偷戴过父亲的军帽。“我经常去爸爸的单位,每次去都心潮澎湃。看到那些威武的战舰,就觉得我们国家特别强大!”她说这些话的时候,眼里闪着星星。

“冲上前去并不是因为我是军人的孩子,而是从小听多了父母讲述见义勇为的故事,想给这个社会留一些正能量。”军人的孩子这个头衔并没有给崔译文“光环加持”,她只以自己为目标,就像她的微信签名一样“做最好的自己”。

空军杭州特勤疗养中心疗养四区,发挥自身医疗资源优势,为崔译文及家人进行了一次全面健康体检,组织专家对崔译文的伤后恢复情况做了系统评估,并进行了心理沙盘、康复理疗等相关治疗,以此表达对英雄军娃崔译文全家的敬意。

事情过去已近80天,崔译文的情况也慢慢好起来,看到她依旧这样阳光乐观,记者长舒了一口气,希望我们的“小英雄”能够永远开心,永远满怀温暖。

事件回放

今年3月10日晚,桂林电子科技大学花江校区内,崔译文和同校的梁宇滢一起晚自习后结伴回宿舍。两人经过操场时,突然有个男生叫住小梁。崔译文回头一看,发现男生上前对小梁动手,她赶紧上前把同学拉开,自己却中了2刀。

崔译文叫小梁快跑,但凶手又追上前,继续行凶。崔译文拉不开两人,只能用自己瘦弱的身体护住同学,不幸又身中6刀。

据报道,案发后,灵川县公安局立即着手调查,并于当晚将犯罪嫌疑人抓获归案。经查,行凶者和女同学曾是一对恋人,分手后男方怀恨在心,遂进行报复。

受伤后,崔译文只顾着帮同学止血,按住她的胳膊,全然没有意识到自己受伤严重。

两次上前阻止凶手,崔译文身中8刀,而同学梁宇滢身中16刀。如果不是有崔译文用身体挡在前头,后果不堪设想。据新华社

作者:余梦娇责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]