首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

连续加班12天至深夜 男子消化道出血险丧命

2019-05-28 10:00图文来源:金陵晚报

“一工作起来,就忙得忘记了时间。”日前,今年50岁的徐先生连续12天熬夜工作,最晚加班到凌晨两点多,重压之下导致十二指肠大出血,险些丧命。

连续加班12天至深夜 消化道出血送急诊

5月27日,记者在东部战区总医院消化内科见到了正躺在病床上的徐先生,徐先生的气色看起来还不错,但是身体消瘦。据他介绍,从5月4日到5月15日,因自己的培训会议不断,一直处于加班状态,最晚到凌晨两点多才下班。在入院的前一天,徐先生在劳累下出现黑便,量约100ml,同时还伴恶心腹胀、大汗淋漓、心慌胸闷、四肢乏力,甚至无法站立。后来,被同事送到了东部战区总医院的急诊科。

据东部战区总医院消化内科主任汪芳裕介绍,患者出血量有2000多毫升,相当于人体一半的血液流失了。当时病情发展很快,患者已经处于意识模糊状态。而如果不是患者当时就在医院,可能就救不回来了。

熬夜加班的生活模式是“暴发”的诱因

据悉,徐先生早年因胃部有巨大息肉,做过胃大部切除等手术,腹腔血管、器官结构紊乱。

不过,汪芳裕主任指出,造成此次消化道出血原因,一是本身的疾病是一个基础,二是与熬夜加班,过度劳累分不开。消化道其实有很强的修复能力,即便他反复做过手术,也是可以修复的,但如果是在劳累的状态下,修复肯定是跟不上的,接二连三地刺激它,就会出现破裂。

值得一提的是,工作强度大、三餐不定、频繁熬夜、情绪紧张这样高强度高压力的生活模式容易引发溃疡,而溃疡直接导致出血,甚至癌变。“现在的一些白领,一工作起来就是连续几天几夜,饭也不好好吃,精神压力大,很容易产生胃肠溃疡或使溃疡复发。这是因为压力过大会促使胃酸分泌过多,侵蚀胃黏膜,引发溃疡。”

汪芳裕主任告诉记者,从早诊断早治疗的角度来说,一旦出现黑便等症状,一定要及时就医明确是否溃疡早期出血的症状。

而消化道出血的原因有很多,可能是因为溃疡,也有可能是因为肝硬化、急性胃黏膜病变,老年人呕血甚至可能是因为胃癌,因此出现症状时一定要就医搞清病因,对症治疗,以免耽误病情。

作者:余梦迪责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部