首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】 两岸博物馆专家在宁探讨文创研发—— 博物馆如何激活“文物IP”

2019-05-28 09:34图文来源:南京日报

QQ截图20190528075308

◀台北故宫博物院与科技公司合作推出的翠玉白菜相机。 主办方供图

▲上海博物馆与迪士尼推出的“米奇与大克鼎”不对称耳钉。主办方供图

2019南京创意设计周

近年来,随着一系列鼓励文化创意产业发展的政策法规密集出台,我国博物馆运营全面进入文创时代。博物馆的馆藏文物资源,如何借力创意设计的“东风”走出深闺、融入生活?文物IP的授权及审查机制应该如何建立?怎样打造具有博物馆特色的文创品牌,避免产品开发同质化……一个个问号,成为摆在博物馆人面前亟待解答的考题。

5月27日,2019南京创意设计周系列活动——“两岸博物馆商标与IP授权交流论坛”在南京创意中心举行。来自南京博物院、上海博物馆、台北故宫博物院以及部分博物馆IP授权合作单位的专家学者和业内人士,就博物馆文物资源的文创研发、授权模式等热门话题交流探讨。

博物馆文创要“经典、精致、亲民”

文物复仿品,曾经是中国各家博物馆商店的“标配”。随着时代变化,这种依葫芦画瓢式的简单仿制,早已无法满足观众的审美与实用需求,文物资源与文创设计的牵手已是大势所趋。对此,上海博物馆文化创意中心主任胡绪雯深有体会:过去,上博开发的文物衍生品中,八成以上都是文物复仿制品;如今,上博开发的文创产品已超过12000种,2018年新开发的创意产品占比已达86.9%。

胡绪雯将上博文创开发的要点归纳为6个字:“经典、精致、亲民”。在她看来,做好博物馆文创,首先要深挖馆藏文物的文化基因,将其转化为设计元素进行再创作,同时准确把握消费者的需求,将文创产品作为观众文化体验的重要组成部分。

去年10月,一场主题为“博物奇趣”的“博物馆奇妙之夜”活动,在上博成功引爆众多年轻人的热情。上博镇馆之宝西周大克鼎的波曲纹、龙纹、窃曲纹等精美图纹,被米老鼠穿上了自己的“青铜”外衣,演绎出服饰、背包、滑板、胶带等6大类、66个品种的文创产品。上海博物馆与迪士尼米奇90周年庆典的这次跨界营销,摘下中国数字商业传播领域的最高奖项——第十届虎啸奖的多个奖项。

胡绪雯表示,博物馆要加强文创品牌建设,还应进一步拓展展销渠道,让文创产品与更多公众亲密接触。目前,上博在上海的机场、旅游景点等地设立了多家分店,同时开设了天猫旗舰店和淘宝网店,让无法来博物馆参观的观众,也能把文创产品带回家。

围绕展览研发,把兴趣转化为消费

展览,是文物与观众见面的平台与载体,在这里,观众对文物展品的兴趣和认同,可以通过实物化的文创产品来实现。

在南京博物院文创部主任邱永生看来,文创产品作为陈列展览与社会教育的延伸与补充,是博物馆公众服务体系不可或缺的重要环节。博物馆应该紧密结合自身展览,开发具有展览特色与精髓的文创产品,将观众对文物展品的兴趣和认同,转化为文化消费。

去年5月18日—8月28日,“穆夏——欧洲新艺术运动瑰宝”特展在南博展出,3个月展期内,其文创产品销售额达500万元,首次超过展览门票收入(400万元)。

邱永生透露,穆夏特展只有短短3个月,而文创产品开发却耗时半年。在开展前,设计师与策展人充分沟通,了解展览主题设计及主推画作。结合南京的地域特征和自身文创产品开发优势,最后选取了花卉、黄道十二宫、羽毛、报春花等画作开发了41类上百种产品。

穆夏特展推出的文创产品以生活用品为主,考虑到展期正值暑假,为了满足学生群体的需求,文具类产品占了近1/4。穆夏画作走的是唯美路线,设计师在产品开发上专门设计了很多受女性青睐的产品,比如首饰、丝巾、化妆镜,以及穆夏鸢尾花香水、带有花果味的咖啡和清香的牡丹花茶,让观众在观展之余也能品味到穆夏画中的芬芳与甘甜。据统计,穆夏特展的文创产品销售量达24.07万件。

探索IP授权机制,深挖“创意富矿”

以IP视角来看,博物馆是一座有待深度挖掘的“创意富矿”,其藏品资源的独特性,为博物馆文创产业提供了无穷的生命力。但由于缺少一个成熟、完善的IP授权机制,很多博物馆难以将自己的IP资源完成变现。

本世纪初,台北故宫博物院的文创产业发展迅猛,探索出一整套针对馆藏文物资源开发的IP授权机制,成为业界争相学习的楷模。台北故宫博物院IP授权负责人高登贤介绍,他们的IP授权机制共有6种,分别是图像授权、影音授权、合作开发、品牌授权、出版授权以及联名合作,每一种授权机制,都有相应的审查机制、合作模式与收费标准。

高登贤表示,“游戏规则”公开透明,是台北故宫博物院IP授权机制的一个重要原则。不同模式的授权合作机制、审查机制与收费标准,都是公开透明且对所有厂商平等开放,相关内容都可在官网查阅。

以“合作开发”模式为例,台北故宫博物院每年会有固定的3个档期公开征求优良厂商,分别是4月、8月和12月。“合作开发”以厂商设计提案的方式,应用台北故宫博物院典藏文物的文化元素、数字图像或文物知识,针对其文创产品的销售需求进行设计开发。高登贤表示,厂商拿出设计提案后,要经过三重审查:针对企业资质的资格审查、商品审查小组初审以及评选委员会复审。三项审查通过后,企业才能与台北故宫博物院签约量产。

作者:朱凯责任编辑:朱皓

周刊

在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]