首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

党员劳模携手 帮贫助困输智

2019-05-28 09:33图文来源:南京日报

房前屋后的“阳光玫瑰”葡萄,有劳模帮着栽;打造工匠精神的路上,有劳模“传帮带”;贫困职工子女的就学道路上,有劳模提供助学。栖霞区党员劳模工作组的创新举措,探索出非公企业“党工共建”新路径。据悉,此做法在全省区级工会系统尚属首例。

南报网讯 (通讯员 百强 宏伟 记者 王聪) 房前屋后的“阳光玫瑰”葡萄,有劳模帮着栽;打造工匠精神的路上,有劳模“传帮带”;贫困职工子女的就学道路上,有劳模提供助学。栖霞区党员劳模工作组的创新举措,探索出非公企业“党工共建”新路径。据悉,此做法在全省区级工会系统尚属首例。 

栖霞区非公经济的比重达80%以上,就业人数占比超过85%。为进一步助力非公经济,实现栖霞高质量发展,今年初,该区创新成立了三个劳模工作组及党支部,打造教育职工和发扬劳模精神的基地。 

精准扶贫组由全国劳模周福安任组长,联合吴昆、赵必奎等现代科技农业的劳模组成。周福安是位老党员,近年来,他和团队以“一棵葡萄一个梦想”项目为龙头,在八卦洲等街道为一批困难职工家庭开展“阳光玫瑰”葡萄的种植技能创业培训,从种苗培育、技术指导、产品销售等方面提供无偿服务。 

“八卦洲街道12户困难职工家庭,今年将迎来葡萄丰收,预计每户可增加收入6000元。”周福安介绍,工作组里,吴昆、赵必奎都是现代科技农业的“好手”,他们的初级农产品如莲藕、荸荠、水芹、荷叶等,把农产品变成“商品”,销售到生态旅游区等地。劳模们丰富的经验足够涉农街道工会的职工们学习。 

科技研发组组长及党支部书记由市劳模黄其伟担任,包括了装备制造、生物制药、人工智能、互联网+等劳模和领军人才,立足岗位科技创新、技能培训和成果转换。黄其伟是南京东郊科技集团的负责人,公司正进行着太阳能转化为氢能的研究。成立劳模工作组后,聚集行业内优秀党员和劳模,研究进度更快了。工作组内一些科研项目已经开发成功,并获得投资。下一步将开展“传帮带”活动,实施现代学徒制,在劳模的手把手帮助下,将工匠精神、爱岗敬业的优良品德传承下去。 

助学帮扶组由省劳模周德福任组长,联合范业铭等5名企业劳模,建立“爱心助学基金”,对困难职工家庭的孩子进行资助。 

“非公企业不断涌现、新型就业群体数量增加,我们必须做好这个领域的党建和工建工作。”栖霞区相关负责人说,今年,全区将在非公企业中继续推行“三百行动”,打造不少于100个党工共建服务阵地、组织不少于100场“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进不少于100个党工共建微服务项目的工作目标。同时,还将通过开设“双周课堂”、实施党工“双培养”等工程,进一步推进“党工共建”。

作者: 王聪责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]