首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

引领生活美学?这才是文博IP的正确打开方式

2019-05-28 07:31图文来源:南京日报微信

QQ截图20190528075308

QQ截图20190528075331

视频:两岸博物馆商标与IP授权交流论坛▲

近年来,一系列鼓励文博创意产业发展的政策法规密集出台,文化创意产业在政策和实践层面正式成为博物馆的“标配”。到博物馆,不再仅仅是看展、欣赏藏品,许多精美的文创商品也逐步受到追捧,并逐渐从单一萌趣风格的衍生品向文博IP授权商品转型。

为了让更多博物馆的馆藏资源能够走出“深闺”,在文创时代找到适合自身的发展之路。2019南京创意设计周特意于今天下午举办“两岸博物馆商标与IP授权交流论坛”,请来上海、台湾等地多位具有丰富博物馆文创产品研发与营销经验的专家学者,以及多家具有博物馆IP授权合作的企业前来分享与交流。

QQ截图20190528075149

01什么是博物馆IP授权?

IP即“知识产权(Intellectual Property)”的英文缩写,不同于常见的动漫、影视、发明专利等IP授权使用,博物馆的IP授权更多地关联着馆藏资源的历史文化底蕴,以及博物馆的社会知名度和文化效应。

QQ截图20190528075158

邱永生

以南京博物院为例,他们将文创产品定义为三大类:具有创造性的特展临展、服务公众的社会教育项目以及文化创意衍生商品。南京博物院文创部主任邱永生介绍,南博文创部门近年来配合20余场展览开发了2000余种文创产品,仅去年的“穆夏文创产品”特展,3个月就卖了24万余件文创产品。南博近年推出的“从毕加索到基弗——路德维希的艺术课”、“养心殿——大清的家国天下文创橱窗展示”、“青藤白阳——徐渭、陈淳书画艺术特展文创橱窗展示”等一系列高端艺术文创展,则不断提升着博物馆自身的IP价值。邱永生说,八年前他初次到台北故宫博物院考察时,两岸的文创产业差距还较大,但经过这几年的发展,内地博物馆文创产业发展迅猛,进入了上升阶段。

02如何开拓文创IP行业?

QQ截图20190528075208

高登贤

台北故宫博物馆IP授权负责人高登贤博士从图像授权、影音授权、合作开发、品牌授权、出版授权、联名合作等角度出发,介绍了博物馆可操作的6种IP授权机制。台北故宫有着近70万件文物典藏,如此庞大的文创产品数量,如何与厂商合作进行IP授权,实现产品落地?高登贤认为:一是应有完整法律规定及相关程序细项规定,二则制度应公开透明,三是应对所有厂商公平。“博物馆是可以打破自身固有印象的。”高登贤介绍说,“与McCafe合作,或是与影院周边产品合作如在爆米花、饮料的承载物上加入博物馆文物元素,这样的跨界,对于双方而言是互利共赢的。”

QQ截图20190528075217

曾国源

作为台北故宫博物院的亲密合作伙伴,曾国源创立的TALES神话言文创集团12年来推出了大量文创设计产品。曾国源也受邀来宁,分享了开发博物馆文创产品的模式。他强调,设计师不能“闭门造车”,文创产品的开发是一个整合型的工作,需要从消费市场、销售渠道、制造厂家等方方面面进行通盘考虑整合。他也为南京的青年设计师给出了建议:“南京礼物要怎么做?我觉得必须提前做很多功课,把南京的历史文化元素融入进生活,用华人的元素、华人的文化,来提高华人的生活美学。”

03文创产品可以融入更多新手法

QQ截图20190528075227

胡绪雯

在上海博物馆文化创意中心主任胡绪雯看来,“一场场好的展览能激发文化与创意的碰撞,一系列好的文创产品能最大限度地扩大展览的轰动效应。”上博以衍生品开发+社交文创+数字博物馆围绕文创人群构建的上海博物馆文创生态,从文物修复、复仿制产品到文物元素提炼在创作到和当代科技结合再到博物馆IP进课堂,逐步完成文创产品的不断升级。

来自台湾的新媒体艺术家林俊廷,向大家做了“博物馆数字化与互动展呈”的主题分享。在他看来,文创产品必须做得更生动有趣,才能吸引更多的青年观众走进博物馆。他在台北故宫博物院里展出的新媒体展览《山水化境》,用充满中式审美的新媒体手法展现传世名画《富春山居图》,参观者可以呼喊画作中的垂钓者,可以捧起曲水流觞的水杯,可以将手掌印到化作表面进行盖章,还可以对画作进行布局创作得到属于自己的《山居图》。这个展览展出3个月观众达89万人次,还获得了当年博物馆界最高荣誉——美国AAM颁发的最佳诠释奖Muse奖。林俊廷说:“如果这个展览放在南京,我想观众数字肯定会更多。南京有很多文化资源,比如《红楼梦》,它有太多的内容可以谈,可以用更多种手法来呈现。一个好的展览,也可以带动城市的宣传。”

04新的文博IP期待通过设计变身

QQ截图20190528075236

贺湘

在本次论坛上,南京市博物总馆也正式发布了“南京礼物”博物馆主题IP,包括3件云锦“官补”、六朝青瓷莲花尊、南宋·月影梅纹银盘和南宋镶金口刻梅花纹银盏。市博物总馆产业部文创办主任贺湘表示,IP授权将坚持不做牵强附会、华而不实、贴图式的文创产品,设计要系列化、个性化、多样化、生活化、艺术化。

作为2019南京创意设计周的一大重点活动,首届“南京礼物”文创大赛已于今年3月正式开启。大赛以“新创意、新工艺、新生活”为主题,全面征集“南京礼物”主题的文创设计产品,打造一批融合文化元素与现代科技、兼具艺术价值与实用功能、服务大众生活与市场需求、展现南京历史文化城市新形象的文创产品。论坛上,南京金陵文化保护发展基金会秘书长金晓霜介绍,不少优秀作品将会在本届创意设计周亮相。

QQ截图20190528075252

内容来源:南京日报全媒体记者 苍淑珺  吴丽莉

图片来源:南京创意设计中心

视频来源:南京日报新媒体中心 顾雯婕

内容编辑:南京日报新媒体编辑 刘全民

作者:苍淑珺 吴丽莉责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]