江苏出台《方案》:150项任务清单助企业降本

2019-05-28 07:15图文来源:南京日报

江苏省发改委副主任徐光辉在发布会上介绍,《行动方案》紧扣国家营商环境评价18个一级指标和87个二级指标,参照世界银行营商环境评价指标,结合南京市、苏州工业园区优化营商环境的政策措施和实践经验,经系统综合集成为7类30条150项任务清单。

我省出台《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》150项任务清单助企业降本

为贯彻国务院办公厅《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》,落实省委、省政府部署要求,省发改委牵头,会同省政务办、省工信厅等部门,研究制定了我省《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》,并经省政府常务会议研究,本月由省政府办公厅印发实施。昨天,省政府召开新闻发布会,对该《行动方案》进行了解读。

7类30条150项任务,均围绕企业“降本” 

省发改委副主任徐光辉在发布会上介绍,《行动方案》紧扣国家营商环境评价18个一级指标和87个二级指标,参照世界银行营商环境评价指标,结合南京市、苏州工业园区优化营商环境的政策措施和实践经验,经系统综合集成为7类30条150项任务清单。

总的来说,150项任务清单都是围绕一条主线,即降低企业运营成本。其中,在落实减税降负政策、降低企业融资成本、清理规范涉企收费等方面,制定了25项任务以降低企业经济成本;在提升企业开办便利度、推进“证照分离”改革、简化企业注销程序、优化不动产登记服务等方面,制定了39项任务以降低企业时间成本;在放宽企业投资准入、简化企业投资审批、优化工程项目许可、吸引外商扩大投资等方面,制定了86项任务以降低企业制度成本。

77项独具江苏特色,南京部分经验被采纳 

“我省经济总量和市场活跃度都走在全国前列,企业对优化营商环境有更高的期待,行动方案注重结合省情实际,着力形成一批具有江苏特色的目标任务。”徐光辉说,150项任务清单中,有77项是细化分解国家和我省最新要求增列的任务。比如,减半征收小规模纳税人“地方六税两附加”、推进企业开办“全链通”综合服务平台建设、扩大电子营业执照应用范围、强化实施守信联合激励和失信联合惩戒制度、进一步加大人力资源市场监管力度等。 

记者对比发现,去年南京出台的《优化营商环境100条》中的部分政策措施以及南京实践经验,此次也被《行动方案》参考采纳。比如,3个工作日内完成开办企业,不动产登记与水、电、气、网络、有线电视等关联业务联动办理等。

坚持问题导向,针对堵点、痛点寻找突破点 

此次出台的《行动方案》还有一个特点,就是坚持问题导向,对企业生产经营活动中较为关切的突出问题予以逐一回应。 

“企业经营过程中遇到的堵点、痛点,正是我们优化营商环境的切入点。”徐光辉举例说,比如,针对小微企业融资难、融资贵的问题,提出建立银行业金融机构绩效与小微信贷投放挂钩的激励机制;为防止涉企检查干扰企业正常生产经营,提出严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例;为大力减少行政程序繁琐环节和手续,要求全面清理烦扰企业的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明等。

探索建立第三方评价机制,促政策落地见效 

“政策出台,重在实效。”徐光辉介绍,为确保优化营商环境各项任务落地见效,我省将建立优化营商环境协调推进机制,成立省优化营商环境工作联席会议。把营商环境列入推动高质量发展的核心考核指标,引导各地把优化营商环境摆在更加突出的位置。制定我省营商环境评价总体方案,探索建立第三方评价机制,以考促评,以评促进,推动江苏营商环境走在全国前列。

同时,按照省政府立法计划,我省还将出台《江苏省优化营商环境办法》;建立全省统一的营商环境投诉举报和查处回应制度,在省政务服务网和“12345”在线服务平台开辟营商环境投诉举报专栏,对典型案例进行曝光;做好政策宣传引导工作,对已出台的优化营商环境政策措施及时跟进解读,准确传递权威信息和政策意图,并向企业精准推送各类优惠政策信息,提高政策可及性等。

作者:邹伟 范杰玉责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]