首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

生死大营救 出血超2000毫升的患者被救回来了

2019-05-27 17:02图文来源:南报网

“只要有一份希望,当拼尽全力”

生死大营救,出血超2000毫升的患者被救回来了

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 汪卫东)消化道出血超过2000毫升,慢一分钟,都可能救不回来,在死亡线上挣扎的徐先生终究还是被一众医护人员救回了生命。清醒过来后,徐先生叮嘱家人一定要好好感谢他的救命恩人们。就在昨天上午,一个5米长的横幅、4面红底金字的锦旗送到了东部战区南京总医院的消化病区。“总院巾帼,大爱无疆”、“医术精湛、妙手回春”……徐先生说,锦旗上的句句妙语都是他内心最真切的表达。

今年50岁的徐先生是个老病号,2009年至今,因反复出现黑便症状,在东部战区南京总医院消化内科住院治疗已多达13次。而在此前,他还接受过胃大部切除术、十二指肠部分切除术等。

虽然身体不好,但在银行供职的他是个工作狂,最近连续十多天熬夜加班,最迟的一天到凌晨2点多才收工回家。本月16日,徐先生再次出现黑便,还伴有恶心腹胀、心慌胸闷、四肢乏力等症状,被同事紧急送往东部战区总医院急诊。当晚,他的病情加重,消化道大量出血,从十二指肠残端动脉喷涌而出。当时的徐先生口吐白沫、四肢抽搐、意识不清,处于休克状态。“血色素低到只有3克,而正常人在这个年龄应该是10克以上,出血量超过了2000毫升,相当于体内一半的血都流掉了。”东部战区南京总医院消化内科主任汪芳裕告诉记者。

患者失血如此严重,消化内科所有值班人员全力以赴抢救。一是迅速输血,一是尽快堵住他的出血口。可消化内科和血库步行需20分钟,他们已经等不及血库送血过来,医护人员先后6次跑到血库取血,值班医生吴琳更是顾不上身孕,全力投入抢救。“只要有一份希望,我们就要拼尽全力。”吴琳介绍,一边为徐先生输血他们就一边想办法将徐先生紧急转往介入科进行介入手术,可那时徐先生的家属还没有到,没人能搬动毫无知觉得的徐先生,顾不上身孕,她使出最大力气和另两位女护士合力将徐先生搬上了转运车。

介入,就是将徐先生的出血口封堵住。但恐怖的是,出血口远不止一处。边细细查找边封堵,两个多小时后,汩汩外流的血终于止住了,“真的是一分钟都不能担耽误,一旦休克不可逆,即使命救回来了,大脑也会因长时间缺氧而损伤。”吴琳告诉记者,介入手术完成后,徐先生的意识也渐渐恢复过来。

昨天上午,记者在东部战区总医院的消化内科病房见到了徐先生,事发十天后,他已基本恢复。无论是在接受采访还是和医生交流,徐先生一直双手合十,“没有他们,我今天就不可能活在这儿了。”徐先生说,感谢救命恩人,他和家属想不出好办法,就将想说的话镌刻在锦旗和横幅上,让所有来这里就诊的患者都能知道这里有一群可亲可爱的白衣战士。

“劳累是消化道出血的一个重要诱发因素。”汪芳裕表示,身体很劳累的状态下,一些小的破损越来越深,导致大的血管溃烂,进而发生大出血。他提醒,预防消化道出血,首先要预防消化道溃疡,若患者有上腹部疼痛不舒服特别是发现有黑便,一定要提防是消化道出血及时赶到医院就诊,待到头昏、心慌、休克苗头出现,往往就迟了,会给生命救治带来很多难题和意外。 

作者:顾小萍责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]