首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏出台《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》

2019-05-27 16:51图文来源:南报网

江苏出台《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》

150项任务清单着力为企业“降本”

QQ图片20190527171558

发布会现场。南报网记者 邹伟摄

南报网讯(记者 邹伟)为贯彻国务院办公厅《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号,以下简称国办104号文),落实江苏省委、省政府部署要求,江苏省发展改革委牵头,会同省政务办、省工信厅等部门,研究制定了江苏省《聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》(以下简称《行动方案》),并经省政府常务会议研究,于5月由省政府办公厅印发实施。5月27日,江苏省政府召开新闻发布会,就《行动方案》的制定背景、基本内容、主要特点以及下一步工作安排作了介绍。

《行动方案》起草背景和过程

江苏省发改委副主任徐光辉在发布会上介绍,优化营商环境、激发市场活力,是着眼于推动高质量发展的系统性谋划,也是实现经济持续稳健增长的制度性安排。党中央、国务院高度重视优化营商环境工作。江苏省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把优化营商环境摆在打造高质量发展核心竞争力的重要位置来抓,对标国际先进水平、聚焦企业群众需求,大力推动营商环境建设走在全国前列。

国办104号文明确提出,2019年在各省(区、市)以及计划单列市、副省级城市、省会城市、若干地级市将开展营商环境评价,编制发布《中国营商环境报告》;2020年将在全国地级及以上城市开展营商环境评价。文件还要求各地进一步细化抓落实的措施,制定具体实施办法,明确责任人、实施主体、实施时间、实施要求,确保各项政策取得实效。为贯彻落实国办104号文,去年11月下旬,按照吴政隆省长批示要求,我委专门组建起草小组,会同省工信厅、审改办等部门学习借鉴国内外营商环境先进做法,梳理总结我省各地有益探索实践,积极与国家发改委有关司局对接,于去年12月形成《行动方案》(初稿)。先后征求了13个设区市人民政府和苏州工业园区、37个省级部门的意见,召开了8家相关省级部门参加的座谈会,并通过省工商联征求了部分企业和行业协会的意见。五易其稿后,于2月中旬形成《行动方案》(送审稿)上报省政府。前不久,省政府第30次常务会议审议通过《行动方案》并正式印发实施。

《行动方案》的基本内容和特点

徐光辉介绍,《行动方案》紧扣国家营商环境评价18个一级指标和87个二级指标,参照世界银行营商环境评价指标,结合我省南京市、苏州工业园区优化营商环境的政策措施和实践经验,经系统综合集成为7类30条150项任务清单。从开办、运营到注销等企业“全生命周期”环节出发,对企业开办前的市场准入和投资审批,企业开办、运营、注销、破产退出的全过程管理,以及当前企业运营中对降成本、市场环境和监管、政府服务和保障等方面诉求,以清单的形式作出了明确和规定,以切实减轻企业负担和解决企业反映的突出问题,提升企业发展信心和竞争力,增强企业获得感和满意度,激发市场主体活力和社会创造力,全力打造我省市场化、法治化、国际化的营商环境。总的来看,该行动方案围绕一条主线,体现三个特点。

一条主线,即降低企业运营成本。150项具体任务中,从落实减税降负政策、降低企业融资成本、清理规范涉企收费等方面,制定了25项任务以降低企业经济成本;从提升企业开办便利度、推进“证照分离”改革、简化企业注销程序、优化不动产登记服务等方面,制定了39项任务以降低企业时间成本;从放宽企业投资准入、简化企业投资审批、优化工程项目许可、吸引外商扩大投资等方面,制定了86项任务以降低企业制度成本。

三个特点:

一是落实国务院意见不折不扣。《行动方案》紧扣国家营商环境评价18个一级指标和87个二级指标,从着力破解企业投资限制障碍、着力深化涉企商事制度改革、着力降低企业生产经营成本、着力营造公平诚信市场环境、着力推动市场监管改革创新、着力拓展“放管服”改革广度深度、着力保障营商环境持续优化7个方面提出贯彻措施和具体任务。国办104号文件的部署要求在我省《行动方案》中体现为73项具体任务,比如实施国家《市场准入负面清单(2018年版)》,推动“非禁即入”普遍落实;推进工程建设项目审批制度改革;开展“证照分离”改革解决准入不准营难题;清理重点领域经营服务性收费、依法整治“红顶中介”等。总的原则是,国务院提出的要求,在行动方案中得到切实贯彻,不折不扣推动落实。

二是结合我省实际提出“江苏方案”。我省经济总量和市场活跃度都走在全国前列,企业对优化营商环境有更高的期待,我省行动方案注重结合省情实际,着力形成一批具有江苏特色的目标任务。150项任务中,有77项是细化分解国家和我省最新要求增列的任务,比如减半征收小规模纳税人“地方六税两附加”、推进企业开办“全链通”综合服务平台建设、扩大电子营业执照应用范围、强化实施守信联合激励和失信联合惩戒制度、进一步加大人力资源市场监管力度等。要特别指出的是,根据省委、省政府关于加强安全生产工作的最新精神,行动方案专题安排了以安全生产为底线,推进优化营商环境的具体措施。

三是针对“堵点”“痛点”寻找突破点。企业经营过程中遇到的“堵点”“痛点”正是我们优化营商环境的切入点。《行动方案》坚持问题导向,解决本质问题,对企业生产经营活动中较为关切的突出问题予以逐一回应:例如针对小微企业融资难、融资贵的问题,提出建立银行业金融机构绩效与小微信贷投放挂钩的激励机制;为防止涉企检查干扰企业正常生产经营,提出严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例;为进一步规范权力依法运行,要求行政机关开展自查整改,对以备案、年检、认定等形式变相设置审批的违规行为进行整治;为大力减少行政程序繁琐环节和手续,要求全面清理烦扰企业的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,等等。

下一步工作考虑

徐光辉说,《行动方案》明确了当前和今后一个时期全省优化营商环境的主攻方向、重点任务和工作目标。“政策出台,重在实效”。要保证全面高质量实现既定目标,后续推进落实的任务繁重而艰巨。我们将在省委、省政府坚强领导下,突出重点,狠抓关键,统筹协调,攻坚克难,扎实推进优化营商环境各项任务落地见效。主要做好以下6个方面的工作:

1、建立我省优化营商环境协调推进机制,成立省优化营商环境工作联席会议,承担全省营商环境建设统筹谋划、协调指导、督查评估和综合考评工作。

2、把营商环境列入推动高质量发展的核心考核指标,引导各地把优化营商环境摆在更加突出的位置,为高质量发展提供坚强有力的保障。

3、按照省政府立法计划出台《江苏省优化营商环境办法》,以精细化的制度规范统筹优化全省营商环境。

4、制定我省营商环境评价总体方案,编制评价指标体系,探索建立第三方评价机制,以考促评,以评促进,推动江苏营商环境走在全国前列。

5、建立全省统一的营商环境投诉举报和查处回应制度,在省政务服务网和“12345”在线服务平台开辟营商环境投诉举报专栏,对典型案例进行曝光。

6、做好政策宣传引导工作,充分发挥媒体作用,对已出台的优化营商环境政策措施及时跟进解读,准确传递权威信息和政策意图,并向企业精准推送各类优惠政策信息,提高政策可及性。

责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部